会计师给女儿的信 作为你人生“担保人”的父亲亲致

时间:2019-4-14 0:05:38 来源:我爱写信

 一 封 信 网 为你提 供会计师给女儿的信 作为你人生“担保人”的父亲亲致

万一银行倒闭了,那么你存在银行里的钱就再也取不出来了。

因此,在往银行存钱时,应该先进行深入的调查,

考察银行的经营机制是否健全。

你知道银行、消费者金融公司(也就是面向工薪阶层的高利贷)和典当行之间的差别吗?的确,作为面向家庭提供贷款的机构,这三者之间存在着某些共同点。因此,乍一看,你可能认为这三者之间没有本质上的区别。但是,实际上这三者是完全不同的。在漫长的人生道路上,你必须先理解这三者之间的差别,否则你必然遭遇失败的惨痛教训。今天,我跟你讲一讲银行。

你在银行里也有自己的存款账户。银行的功能就是从散户那里吸收资金,然后,将这些资金借贷给企业和购房的个人。由此可见,银行也是企业,是企业就需要创造出利润,银行也不例外。

因此,如果按照1%的年利率向储蓄者支付利息的话,贷款的年利率就必须定在1%以上。假设贷款的年利率为3%,那么,银行的年利润就会是2%。

如果你按照1%的年利率存100万日元,那么,一年后,连本带息你可以得到101万日元。如果银行按照3%的年利率,将你存的100万日元贷给信誉良好的企业,那么,一年后,这家贷款的企业需归还100万日元的本金和3万日元的利息。从银行的角度来看,它必须从贷款企业归还的103万日元中,拿出101万日元还给你。也就是说,通过这次信贷过程,银行实现了2万日元的纯利润。

在金融领域,银行发挥着不可替代的核心作用。它把人们存放在箱子里的闲置散钱(我们将其称为“箱子存款”)集中起来,然后,借给需要资金的企业。其功能就像心脏造血一样,可以加速社会中的资金流动循环。虽说“金钱本身就是在社会中不断循环流动的”,但是,在资本主义社会中,银行的作用仍然是不可替代的,它对资金在全社会范围内的流动循环起着重要的促进作用。

在这里有一点需要你特别注意,如果一年后贷款企业无法偿还103万日元的借款,那么,银行就会陷入困境。因为不管怎样,它都要偿还你100万日元的存款和1万日元的利息。因此,银行在贷款给企业时是非常谨慎的,需要进行严格的审核,以考察企业是否有足够的资产,经营计划是否完善,等等。

我们经常说银行非常保守,但是,从银行的业务性质来看,这是无可厚非的。如果银行不谨慎,它就会面临许多风险,进而陷入窘迫的境地。

第二次世界大战结束后,日本通过银行将家庭中的闲散资金汇集起来,然后借贷给信誉良好的企业,实现了经济的飞速发展。这种模式在整个世界范围内都是绝无仅有的。但是,进入20世纪80年代初期,依靠房地产投机的经营模式(低价买入荒地,然后,建成宅基地高价卖出)逐渐盛行起来。银行的管理层们坚信土地价格一定会上涨,他们认为只要持有土地就一定能够偿还贷款。于是,多家银行纷纷改变谨慎的传统,走上了过剩融资的恶性循环之路。我们将这种状况称为“泡沫经济”。

“泡沫”是指经济发展过度膨胀,实际上,也是指土地的表面价值出现泡沫,严重背离土地实际价值的不良状况。当然,这是日本银行必须反思的问题。银行将过剩的资金贷给企业,推动房地产投机行业的过速发展,从而导致日本经济出现泡沫,陷入濒临危机的局面。

到了20世纪90年代后期,土地价格开始下降,逐渐出现资不抵债的贷款企业,许多银行的贷款无法回收(我们将无法回收的债权称为“不良债权”)。曾经绝对“保险”的银行也开始出现破产的情况。

如果银行倒闭的话,你存在里面的钱可能就取不出来了。因此,当你向银行存款时,应该先进行充分的调查,考察银行的经营体制是否健全。此外,我还要教你一点生存智慧,那就是尽量避免将钱集中存在一个银行里。如果将钱分别存在几个不同的银行中,就算某家银行倒闭了,你也可以将损失控制在最小的范围内。按照现行法律的规定,即使银行倒闭,储户低于1000万日元的本金和利息也可以得到保证(我们称之为“存款限额偿付制度”)。在未来的生活中,你必须将这一点考虑在内。

我认为如果想刺激持续低迷的日本经济,作为“经济社会心脏”的银行必须发挥好自己应有的职能。

 

 一 封 信 网 为你提 供会计师给女儿的信 作为你人生“担保人”的父亲亲致

上一篇

阅读相关

1、留意到这条横幅后,许多经过公路沿线的司机会停下车来看看。然后,父亲就拿着样品西瓜或芦柑,让客人们试尝,并且向他们推销说,“这些水果都是上等货…阅读全文

2、千万不要当别人的担保人。万一无论如何都无法推辞,那么只好抱着要不回来的心理准备,借钱给他,但绝不要当担保人。你是否知道“担保人”这个词意味着…阅读全文