会计师给女儿的信 金钱这种“生物”,拥有相互矛盾的两种性格(二)

时间:2019-4-7 0:10:11 来源:我爱写信

一封 信作文 网为 大家 提供会计师给女儿的信 金钱这种“生物”,拥有相互矛盾的两种性格(二)

在我小时候,不仅是家庭成员,就连周围的邻里和乡亲,都会教给我许多关于金钱方面的事情,如“五金店老板热衷于投机炒股,甚至从高利贷那里借钱,最终亏光了钱,只能逃跑”。“点心店的老板虽然过着节俭的生活,但是,却攒了一大笔钱”,“药店的老板给人做了担保人,结果吃了大亏”等。我们可以在第一时间亲耳听到了解详细情况的人介绍的经过和情形,从而避免出现以讹传讹的混乱局面。

现在想来,这种条件是得天独厚的,可以说没有哪种方法比它更通俗易懂,更简洁有效。但是,在现在的生活环境中,孩子们却无法接触到这样的教育。

如今我已经步入社会,成为社会的一分子,在生活和工作中,我遇到过形形色色的人。这些人中,既有受人尊重的谦谦君子,也有令人生厌的庸俗小人。受人尊重的人群有一个共同的特点,那就是他们都拥有一套成熟的“金钱哲学”,非常清楚应该如何处理与金钱的关系;而那些令人生厌的庸俗小人,往往都缺乏正确的“金钱哲学”作指导。

今后你还有许多知识需要学习,许多人需要接触。不久的将来,你可能参加工作,或者结婚生子。不管怎样,我都希望你能树立正确的“金钱哲学”。作为父亲的我有一条忠告,你在结交朋友时,要尽量选择能够正确对待金钱的人。

最后,我还希望你能记住一点,当你向我介绍自己选定的人生伴侣时,我会用“金钱哲学”作为重要的衡量标准对他进行考察。

的挫折,但他仍不灰心气馁,白手起家,从头干起。然而,起步阶段非常艰难。由于资金匮乏,他只能从朋友那里借来旧卡车,每天开车到水果市场批发水果,然后,在公路沿线的空地上摆地摊卖水果。

当时我还是一名小学生,因此,不能每天都去帮他的忙。但是,到了放暑假或者寒假时,按照惯例,我都会帮忙卖水果。

水果市场的开业时间非常早,因此,每天天刚亮,父亲就开着那辆破旧的卡车去市场进货。一般父亲会戴一顶绣着市场纪念标志的帽子,他总是和戴同一款帽子的人们一起交谈,大声说一些我听不懂的话。这就是所谓的“竞买”。

我非常喜欢这种竞买的讨价还价声和熙熙攘攘的喧闹声,觉得这就是商业买卖的本源。在夏季我主要帮着卖西瓜,冬季主要帮着卖芦柑。通过竞买购入的西瓜或芦柑,必须装车运送。

每次装车时,父亲都会爬进卡车车厢,在里面接我递过去的西瓜或芦柑。一般每三个西瓜包装在一个纸袋里,个头较大的每两个包装在一个纸袋里。芦柑通常包装在硬纸箱里。无论是西瓜袋还是芦柑箱,搬起来都非常重。

我对当时的记忆已经不是很清晰了,但是,有一点是可以肯定的,那就是我每天都要搬运上百袋的水果。无论是在酷暑难耐的夏季,还是在天寒地冻的冬季,这个工作都非常辛苦。好不容易把水果装上车,到达公路旁边的空地后,我们还要从车上卸货。这次换成我留在车厢里,向车下面的父亲递水果箱。

父亲总是把水果箱整齐地摆在公路旁边,希望吸引过往司机的眼球。与在市场时不同,这次我的工作是卸货,因此,工作量相对较轻,可以节省不少体力。但是,在我们卖货的空地上,只有一个破旧的简易帐篷。夏天我们要遭受烈日暴晒,冬天我们要承受风雪袭击。条件非常艰苦。

在摆好水果后,我们在旁边拉出一条横幅,上面用红色大字写着“大减价”的字样。无论在哪个季节我们都用这条横幅。由于水果就摆在那里,因此,没有必要明确地写出具体哪种水果大减价。

 

一封 信作文 网为 大家 提供会计师给女儿的信 金钱这种“生物”,拥有相互矛盾的两种性格(二)

上一篇

阅读相关

1、一、《会计师给女儿的32+1封信》作者简介:作者:(日本)山田侑 译者:包立志 董真真山田侑,生于1963年,现年43岁。系日本著名的注册会计师。童年时…阅读全文

2、亲爱的孩子,在我写这封信时,你已经完成了高考,正怀着依依不舍的心情,准备追忆一段充满浪漫气息的玫瑰年华。在当今的应试教育体制下,高中的女生们…阅读全文