会计师给女儿的信 由于西装尺寸过大导致典当行拒收的父亲亲致

时间:2019-4-16 0:07:30 来源:我爱写信

一封 信网 为你提 供会计师给女儿的信 由于西装尺寸过大导致典当行拒收的父亲亲致

当你烦恼着如何与金钱共处时,

请你静下心来想一想:

“金钱是生不带来,死不带去的。那么,手里攒那么多钱还有什么意义呢?”

你听过“劣币驱逐良币(Bad money drives good money out of circulation)”这种说法吗?这是英国财经学家托马斯?格雷欣(Thomas Gresham)提出的理论。今天我和你谈谈这个理论。

假设有两块面值为一万日元的金币。而这两块金币的含金量又各不相同,其中一块含金量为10克,另一块含金量为5克。如果是你的话,会用哪块金币来买东西呢?我想你一定会将含金量为10克的金币放在钱包里收好,然后,拿着含金量为5克的金币去买东西。

格雷欣对上述情形进行了理论上的概括。他认为当面值相同但实际价值不同的硬币同时在市场上流通时,良币会逐渐消失,而劣币则普遍用来支付(格雷欣法则)。这条定律不仅适用于经济领域,同样可以用来形容在恶人横行的社会中,善良的人们遭遇排挤,郁郁不得志的情形。

通过辛勤劳动赚来的钱是宝贵的财富。但是,金钱是一种“生物”,它具有支配人类活动的能量。有时你可能感到迷惑,不知道怎样和这种具有复杂两面性的东西相处。出现这种想法是非常正常的。有句谚语说得好,“智者可以致富,但金钱可以致愚”。纵观人类历史的发展进程,可以说,整个人类就是在思考如何把握金钱两面性的平衡中,不断前进发展的。同时,正如“劣币驱逐良币”定律所揭示的那样,如果不加阻拦的话,金钱支配人类的丑恶一面就会占据主动,不断挤压其宝贵一面的生存空间。

当然,对此我没有绝对明确的标准,有时,我也会向金钱丑陋的一面低头。但是,我还是能给你提供一点窍门的,那就是一句已经广为流传的名言,“人们是无法将金钱带入坟墓的”。

生老病死是人类社会的客观规律,可以说,人固有一死。与其他生物一样,人们在死后也会回归尘土。真的到了那个时候,金钱和财产都不再有任何实际意义。我希望在你今后的人生中,每当你想攒钱时,都要问问自己,“这些钱是干净的吗?”“自己是不是被金钱支配了呢?”以及“这些钱是带不到坟墓中的,那么,攒在手里还有实际意义吗?”,等等。

我的外婆(也就是你的曾外婆)一直活到九十多岁。当时母亲总是祈祷,希望她能没有痛苦地前往另外一个世界。后来她走得很安详。我看见棺木中的外婆时,心里感到一震。她的面容和十五年前外公去世时的面容简直一模一样。

外公去世之前,曾经握住外婆的手说:“把你一个人留在这世上,我很担心。我们还是一起走吧!”外婆的体质很弱,只生了母亲一个女儿,这在当时的年代是非常罕见的。

当时,我父亲的生意刚刚倒闭,作为妻子,我的母亲正迎来人生中最困难的一段时光。看到这一切的外公感到非常担心,他觉得唯一能够照顾外婆的母亲已经忙得不可开交了,根本没有多余的精力来照顾外婆,所以才说了那样一番话。我看着外婆的脸,仿佛觉得慈祥的外公来这里接她了。外婆的葬礼非常简单。年轻的时候,她一直和外公一起做生意。但是,到头来她劳碌了一生后,却没有攒下任何像样的财产。但是,我认为外婆在临终前一直沐浴着来自外公的真挚爱情,直到她去世的那一刻,她都是无比幸福的。

有一天你也会回归大地。既然你生活在这个世界中,就不得不和金钱打好交道。在你感到迷惘,不知道如何对待金钱时,你可以试着宽慰自己,想想“金钱是生不带来,死不带去的”。这样一来,你肯定会感到释然和淡定。

 

一封 信网 为你提 供会计师给女儿的信 由于西装尺寸过大导致典当行拒收的父亲亲致

上一篇

阅读相关

1、如果你想去融资公司借钱,那么还不如去典当行。因为典当行是一个强大的回收系统。昨天我跟你讲了银行的事情。今天我们谈一谈消费者金融公司和典当行。…阅读全文

2、当你烦恼着如何与金钱共处时,请你静下心来想一想:“金钱是生不带来,死不带去的。那么,手里攒那么多钱还有什么意义呢?”你听过“劣币驱逐良币(Ba…阅读全文