会计师给女儿的信 即使在泡沫经济时代也未能发财的父亲亲致

时间:2019-4-15 0:06:15 来源:我爱写信

一 封 信作 文网为 大家 提供会计师给女儿的信 即使在泡沫经济时代也未能发财的父亲亲致

如果你想去融资公司借钱,

那么还不如去典当行。

因为典当行是一个强大的回收系统。

昨天我跟你讲了银行的事情。今天我们谈一谈消费者金融公司和典当行。

你今后的人生道路还很漫长。不管你以多么谨慎和明智的态度去面对生活,都难免遇到一些不可预测的问题,但这就是人生。

我们在评价一个人的人生是否成功时,不应该看他取得过多少成就,而应该看他克服过多少困难和障碍。当一个人顺风顺水时,会产生强大的气场,无论怎样做他都会朝着成功的方向前进。然而,只有当一个人遭遇逆境时,才能验证他人生的真正价值。

在你的人生中,很可能遭遇资金方面的困难,有时甚至连吃饭都成问题。当然这是我最不希望看到的。但是,如果真有那样的一天,我也不希望你去消费者金融公司借钱。这是我的遗嘱,希望你能牢记在心。

在我小时候,人们把消费者金融公司称为高利贷,它留给人们的印象非常差。但是,在现在的电视广告中,消费者金融公司的形象都非常阳光,给人一种亲切的感觉,恐怕你对消费者金融公司没有一点坏印象。

银行在向企业放贷时,会慎重地考虑对方是否有偿还贷款的能力。然而,消费者金融公司则完全不考虑这些(有时它们甚至将钱借给完全没有偿还能力的人)。而且,与银行的融资方式不同,消费者金融公司往往对贷款对象课以高利息。这个利息中暗藏着一个很大的陷阱。

比方说,按照29%的年利率贷款100万日元,那么,每天的利息额就是795日元(100万日元×29%÷365天)。过了一个月后,其总额就达到23836日元。如果一年内你一分钱都不还的话,就会利滚利、钱滚钱,最后需要还款的总额会达到1326670日元。到了第30个月的时候,如果你还不还钱的话,需要还款的总额就超过200万日元,达到借款金额的两倍以上。因此,不能觉得每天归还795日元非常轻松,其实高利贷的利息计算方法是非常可怕的。

相反,你知道按照29%的年利率贷款100万日元的人,如果想在三年内将贷款还清,每个月需要支付多少钱呢?

答案是在三年时间内,每个月要归还41700日元。对不得不借100万日元的人而言,要在借钱后三年时间内还清这笔债,是需要相当大的勇气和信心的。到最后,还款的总金额会达到150万日元左右(41700日元×36个月)。开始只借了100万日元,但是,过了三年后,支付的利息总额就超过了50万日元,可以说消费者金融公司的利润是非常大的。

在读完这段文章后,可能有人会反驳我说:“不知道非法的地下钱庄如何,反正获得正式资格的消费者金融公司是不会定这样高的利息的。”但是,谁都不会贸然去地下钱庄贷款,只有当还不上消费者金融公司的借款时,人们才会找地下钱庄借钱。

无论在什么时代,高利贷、地下钱庄和消费者金融公司都会存在。从某种意义上来讲,它们都是社会所需黑暗力量中的一部分。但是,在古代,无论是高利贷债主还是欠债人,都会有一种负疚感。因此,如果没有特殊情况,人们是不会从这些地方借钱的。

现在,这种消费者金融公司却堂而皇之地出现在各个车站的前面,并且频繁地登上电视广告的镜头之中,给人一种阳光、健康的印象。在实际操作的过程中,人们也不用直接与债主见面,非常方便。此外,从本质上讲,通过信用卡分期付款的支付方式实际上也是一种借贷。就当今时代而言,贷款变得越来越容易,越来越便捷了。这些社会上的黑暗力量正在名正言顺地剥夺着市民们的权利。

当你遇到金钱方面的困难时,我希望你去典当行筹措资金。说到典当行,你可能会产生一种负面印象。但是,实际上,对于需要资金的人而言,典当机制是一项非常好的制度。

无论是典当行还是消费者金融公司,在向人贷款方面并没有本质的区别。然而,在从典当行借款时,需要拿典当品作抵押担保。如果到了规定的期限仍不能还钱时,典当行就会永久地扣留抵押品(我们将这种情况称为“当死”)。

在当死后,典当行会将死号卖给别人,以回笼典当款。在从典当行借钱后,即使到期时无法归还,也只不过是拿不回典当品而已,不会造成更大的损失。与之相比,消费者金融公司则完全不同。人们从消费者金融公司借钱后,如果到期后无法归还的话,就要同时支付本金和利息,这样一来,欠款就像滚雪球一样,不停地膨胀。

由于典当行也是一门生意,因此,不管你典当的东西原价多高,在这里都不过只是典当品而已,其典当价格要缩水许多。如果你处于经济困顿之时,最先做的就是降低生活水平。想想消费者金融公司的残忍,不管是多么贵重的东西,都应该果断地放手。

在从典当行借钱时,你必须和典当行的掌柜面谈,协商典当品的具体典当价格。你可能觉得这很尴尬,甚至有些抗拒。但是,如果真的遇到这种境况,我还是希望你能够切实地感受一下这种尴尬的感觉。并且,冷静地反思一下,为什么自己会陷入如此的困境之中。

我非常喜欢读小说。在小说中经常出现这样的场面:小说的主人公对自己的人生和社会深感疑虑,在痛苦的烦恼中不断成长。在最失意和无奈时,他总会跑到典当行去借钱。

小说中经常会出现当铺掌柜的形象。他们形象丰满,性格各异,有的是锱铢必较的小气鬼,有的是富有人情味的大善人,有的则是爱教育人的老刻板,嘴里经常挂着“你不应该来这种地方”等。总之,在这里你可以纵览人与人交流的万千事态。

我看到典当行最近红红火火的样子,不由得期待典当行早日回归人们的视线,更活跃地发挥作用。你一直对地球的环境问题非常感兴趣,可以说,典当行是一个强大的旧物循环利用系统。你可能已经忘了,在你上中学的时候,我曾经带你去过一次典当行,当时,我就是想让你感受一下典当行的重要作用。

一 封 信作 文网为 大家 提供会计师给女儿的信 即使在泡沫经济时代也未能发财的父亲亲致

上一篇

阅读相关

1、一、《会计师给女儿的32+1封信》作者简介:作者:(日本)山田侑 译者:包立志 董真真山田侑,生于1963年,现年43岁。系日本著名的注册会计师。童年时…阅读全文

2、亲爱的孩子,在我写这封信时,你已经完成了高考,正怀着依依不舍的心情,准备追忆一段充满浪漫气息的玫瑰年华。在当今的应试教育体制下,高中的女生们…阅读全文