会计师给女儿的信 内心怀着对母亲深深敬意的父亲亲致

时间:2019-4-12 0:07:46 来源:我爱写信

 一 封 信 作 文网为 大家 提供会计师给女儿的信 内心怀着对母亲深深敬意的父亲亲致

倘若遇到不得不借钱的情况时,

绝对不可以向朋友借,

如果你还想维系与那位朋友之间的友情。

昨天我跟你说过不要借钱给别人的事,今天我跟你说说不得不向别人借钱的事。

那还是我进入公司后,第一次带新人时的事。

当时我是公司的中层管理人员,负责培训几个新员工。其中有两个员工(姑且称为小A和小B),无论从年龄还是从生活经历来看,他们都非常相似。因此,他们非常投缘,相处得格外融洽,最终成为了要好的工作伙伴。

但是,在进入公司几个月后,这两个人却突然交恶,变得互不理睬了。有一天,小A突然闯进我的办公室,向我哭诉说:“小B向我借钱租公寓,我就借给他了。但是,他一直没把钱还给我。求您跟他说,让他把钱还给我吧。”我觉得这里面有问题,不能将小A的话直接转告给小B,于是,我试图向与他们同一批进公司的同事打探相关情况:

“以前小A和小B好得像一个人似的,但是,最近他们却不说话了。你们知道这是为什么吗?”

一位员工是这样回答的:“小B向小A借了30万日元,但却不打算还钱。因此,我觉得这个家伙的人品很差。”

但是,另一位员工有不同的意见。他认为:“小A几乎跟每个人都抱怨小B向他借钱不还,这样一来,今后两个人根本没法共事了。”

我感觉事态比我预想的严重多了。于是,我把小B叫进我的办公室。

小B对我说:“我确实曾向小A借过20万日元。但是,在我借钱的时候,就跟他说好,等到我发奖金的时候再还他。然而,在我借钱后的第二周,他不但让我马上还钱,而且到处说我借钱不归还。不仅如此,他还跟别人说我向他借了30万日元,实际上我只借了20万日元。”

要解决这个问题需要花费很多精力。不知道是不是受这件事情的直接影响,一年以后,小A和小B相继辞职离开了公司。直到最后,我们也无法分清两个人究竟孰是孰非。但是,无论是小A还是小B,这两个人在大家心目中的形象都受到了很大的影响。

从这件事情来看,在你不得不向别人借钱时,绝对不能向朋友开口。在需要钱时,即使朋友说任何时候归还都可以,你也一定要坚持原则,绝对不能借。如果想保持朋友之间的友情,就不要向朋友借钱,这是一条不可触摸的“高压线”。在向朋友借了钱(不管金额为多少)后,如果你没有钱归还,或者忘记归还的话,就会失信于人,从而失去自己的朋友,进而影响到你自己在社会中的信誉。

本来友情就应该建立在平等的基础上。当然,在具体的能力方面,双方可能存在高低优劣之分,但是,从综合角度而言,为了保持友情的稳定,朋友之间需要维持一种相对平衡的状态。在向朋友借钱后,双方的关系就悄然发生了转变,原本的平等关系彻底崩溃,取而代之的是一种主从关系,换言之,就是借钱方要绝对服从债权方的命令。如果借钱方不还钱的话,就会招致债权方的厌烦和愤恨,从而影响双方的关系,导致友谊的终结。

在友谊终结后,债权方往往会向大家抱怨这种局面(在遭遇不幸时,人们往往会向他人倾诉自己的不幸)。于是,借钱方的形象就会大跌,借钱方会给人一种不可信的感觉,进而丧失人们的信任。同样,抱怨的一方也会被误认为贪财,影响自己的形象。那么,这种悲剧究竟是怎样产生的呢?我想最主要的原因还是将钱借给了朋友。为了避免出现这一局面,我们必须加倍小心。

例如:在忘带钱包,不得不向朋友借钱买车票时,应该在便笺上进行记录,明确何时向谁借钱的金额,然后,把它放在钱包里。以免忘记归还导致朋友发生误会。但是,最好的方法还是时刻牢记借钱后要立即归还。

 

 一 封 信 作 文网为 大家 提供会计师给女儿的信 内心怀着对母亲深深敬意的父亲亲致

上一篇

阅读相关

1、如你所知,最近咱家正在计划扩建。我把想承包扩建工程的所有企业都召集到了家里,让他们分别就工程情况提交自己的计划。最终,我从他们中间选择了一位…阅读全文

2、今天我跟你讲一段我从你祖母那里听来的故事。我妈妈也就是你祖母,曾经帮她的娘家经营过商铺。而且,在你祖父生意失败时,她仍然帮助他一起渡过难关。…阅读全文