写给高三学生的36封信 第13封 考试过后细思量

时间:2018-6-17 0:20:31 来源:我爱写信

一封 信作 文网为 大家 提供写给高三学生的36封信 第13封 考试过后细思量

同学们:

  周一开始,各科老师将陆续进行月考试卷的讲评和分析。对试卷做客观的分析、通过做题的情况对一个月来的学习做一个全面总结,发现问题及时弥补,这是比考试本身更重要的一项工作。在试卷的分析上,希望大家多用心力,以便发现自己更多的问题,使考试的作用发挥到最大。

  为了作好这项工作,一位有心人作了一个相当细致的量化的调查表,用这个表来检验学生们每次月考以后的成绩,很直观,很方便,也很快捷。大致内容如下:

第一部分:总体情况调查

  在下表中,每科(注意是每科)需要回答11个问题。将每个问题中最适合(或比较适合)你的情况的选项序号填入表中。如果所列选项中没有适合你的情况的,请在相应的格中填“0”,并在备注中写明原因。

  一、在考试之前,你对这一科目的考试

  1、非常有把握;2、比较有把握; 3、把握不大; 4、很没有把握

  二、完成此份试卷,你感到

  1、很顺利;2、还算顺利;3、有些吃力;4、很不顺利

  三、你对自己所得的分数

  1、非常满意;2、比较满意;3、有些遗憾;4、非常遗憾

  四、交卷后,你对得分的估计值和实际得分相比

  1、高出10分以上; 2、高出5-10分;3、非常接近;4、低5-10分;5、低10分以上

  五、你完成试卷后还有多少剩余时间?

  1、无;2、约15分钟;3、约15-30分钟;4、30分钟以上

  六、完成试题后的检查情况:

  1、来不及检查;2、匆匆检查了一遍;3、有重点地检查了一遍;4、全面细致的检查了一遍。

  七、对照本次的试题,你认为自己

  1、全部内容都复习过;2、虽然有些遗漏,但绝大部分的内容复习过;

  3、只有50 % 左右的内容复习过;4、复习的内容与试题相差较远。

  八、有些试题所涉及的知识,你虽然复习过,但是题目还是做错了,这种情况造成的丢分约占总丢分的

  1、10 %;2、30 %;3、50 % 4、几乎100 %

  九、在本次测验中,你认为造成你失分的最主要的原因是

  1、平时不够重视,上课不专心听讲,老师提醒注意的问题没有引起重视;

  2、平时有问题没有及时解决,在考试前突击;

  3、平时不注意记忆和积累;

  4、不重视基础训练

  十、经过这次测验,你对今后此科目的考试

  1、觉得更有把握;2、原来信心不足或过于悲观,现在信心有所增强;

  3、虽然成绩不够理想,但是相信自己有能力提高成绩;

  4、有些担心和胆怯

  十一、经过这次测验,你今后打算

  1、下决心把这一科目学得出类拔萃;2、继续努力,争取学得好一些;

  3、维持现状;4、不打算太下功夫,凑合算了

第二部分:典型问题情况调查:

  一、在本次测验中,你对自己所答得最满意的三个试题是( )、( )、( );理由是:{                      }(在表格中填写理由序号)

  理由1、此题恰好被我押中了;

  理由2、其实不懂,但蒙对了;

  理由3、此题较难,但凭我概念清楚把它做对了;

  理由4、我所用的解题方法很巧妙;

  理由5、我会多种方法解答此题,所以对结果的正确性有十分的把握;

  理由6、老师讲过与此类似的题目,我认真地掌握了它;

  理由7、我最清楚这类题目的解题思路;

  理由8、此题虽然简单,但是我还是非常细致地分析了它;

  理由9、以前我总是把这类题目做错,这次做对了,而且把问题想明白了,突破了一个难点,感到很有收获;

  理由10、平时对此类题训练较多;

  非上所述;(请说明自己的理由)

  二、在本次测验中,你对自己所答得最不满意(或觉得最遗憾的三个试题是:( )、( )、( );理由是:{                      }(在表格中填写理由序号)

  理由一、此题本来会做,但是做错了;

  理由二、此题我根本就不懂,从未见过,不会做;

  理由三、此题老师讲过或我曾做过,但这次却做错了;

  理由四、此类题以前就做错过,这次又做错了;

  理由五、此题与过去做过的某个题很相似,但有些区别,我没看出来;

  理由六、我以前对这种题就发怵,希望不会考,但却碰到了;

  理由七、我认为此题太简单,不值得花太多的时间去想,打算赶快做过去,挤出时间做别的题,结果把题做错了;

  理由八、这种题目我认为根本不会考,所以把题做错了;

  理由九、对此题的指导语理解不准确所以把题做错了;

  理由十、平时对这种题目重视不够;

  非上所述,(请说明自己的理由)

  大家看到,这份表格,基本上有效地涵盖了有关复习、考试、测验方面的一切可以、应该涵盖的几乎全部理由。每一科测验之后,对照这个表格检测,然后再看,以前和今后的学习目标及努力方向一目了然。这个表格还有一个好处,就是用起来很节约时间。一切理由在表上几乎都罗列了出来,同学们只需要确认……积累起来,过一段时间再看一下,完全可以让同学们看到自己学习的进步和不足。同时,各科表格和我们的学情周结簿的总结可以有机结合,然后总结出规律性的东西,指导自己的今后复习和备考。

  所有的以上这些工作,目的就是一个,那就是通过一次次的月考和及时科学精细的总结归纳,让自己准确发现知识疏漏和能力不足,更高效地全面提升。

  下面再提供给大家一份考后总结的精彩案例:

  月考以后,小君同学根据自己的具体情况查找出来的答题中最常见的错误和改进的措施如下:

  一、常见的错误

  常见的错误可以分为看错、想错、算错、抄错几种。看错题、计算时算错和把草稿上正确的答案抄到答卷上出错都是最冤枉的丢分原因。这几种是首先要改进的地方,也是最容易取得改进成效的地方。

  想错往往因两种原因引起,一是知识的掌握出现差错,与相似知识相混淆;二是简单记忆题目和题型,错把已经变形的试题当成以前熟悉的题目,落入陷阱。

  二、今后对策:

  1、设计好草稿纸上的工作规范,改变草稿上随意作题的习惯,坚持做到草稿工整。草稿上作题的顺序严格按试卷上题目的顺序排列;标明大小题号,便于检查;不吝啬草稿纸,一道题中的空白处绝对不写其它题目的信息或演算过程,避免信息干扰。

  2、规范答题的格式。答题想要获得高分必须自己写的明白、老师看的清晰,关键信息绝对不能“翘步”(指自己明白了,省略关键步骤不写)。在草稿纸上,坚持把从题目上获知的条件和通过公式、定理推导出来的条件列出来,坚持一步一步推演;在答题卷上解释性的步骤一定要把可以增分的关键步骤写清楚。(小君班上有位数学尖子,解数学题特别快,他的数学卷上解体步骤很简练,老师看的很清晰。小珂一度也向这位同学学习,试图通过少写解题步骤来争取时间,后来发现因为数学功底不同,这样“翘步”不适合自己,她常常会因为“翘步”在中断思路后回头再做这题的时候很难接上前面的思路,反而耽误时间。)

  3、遇上陈题格外小心。每道题都有一个主要的考点,考点与解题思路之间存在必然联系。陈题是指以前考过的题目,陈题如果完全没有发生变化,那么,考点与解题思路保持一致,采用以前答题的套路可以节约时间,可谓捡分。但是,陈题很少完全一样,考点发生了细微的变化,解题思路也应该相应调整,这时如果沿用惯性思维就相当于自杀了。

  4、关键处强调两手对应进行复查。自己性格外向,作题的精确性不如内向的同学,采用特别提醒关注的“两手对应”这个笨办法来解决问题。比如,将题目上的条件写到草稿上或者将草稿上的答题过程抄到答题卷上时,左手指着一边的信息,右手指着另一边,坚持两手对应复查,确保没有抄错。

  5、针对自己出错率高的具体表现,在草稿纸的最上面写正面的提示。以前答题速度慢,容易在正负号、小数点、大于小于上出错,于是给自己编了几句话:看清正负号,抓住小数点,看准大小于,快、快、快。这样的提示针对个人的具体情况,比简单地说不要粗心更有效果。

  俗话说,磨刀不误砍柴功。我们完全可以把考后的总结分析环节作为磨刀的过程,在这里多用点心力、细细思量一番是完全值得的。

  同学们,你们说呢?

同学,祝你成功!

 

一封 信作 文网为 大家 提供写给高三学生的36封信 第13封 考试过后细思量

上一篇 下一篇

阅读相关

1、同学们:    本次联考成绩已经出来,我们文理均取得了整体第四的优异成绩,成功实现了“二轮有突破”的预定目标,为三轮的展开和冲刺,奠定了良好…阅读全文

2、同学们:  为完成使命、达到目标,最伟大、最持久的精神力量是什么?  感恩亲人和老师,我们产生的生命冲动,该如何去充分表达?  开班会、听报…阅读全文