写给孩子的59封人生建议信 第51封信 黄金与商品

一 封信 作 文网为 大家 提供写给孩子的59封人生建议信 第51封信 黄金与商品

孩子们:

没有理由相信你们曾经考虑过商品的问题。但是你们脑子里肯定闪现过黄金的念头,因为近些年来,关于这种金属的新闻报道不绝于耳。我父亲认为,每个人都应该储备点黄金。他一直勤俭节约、艰苦朴素,正如我多次和你们说过的那样。(你们会发现,童年对我的影响伴随一生。)

我的父亲不喜欢借债,也不相信人身保险,认为那是一种糟糕的投资。那时的黄金价格是每克8.6美元,他觉得很便宜。尽管节俭(他不买剃须膏,剃须时只用肥皂擦脸),却给你们的曾奶奶买黄金首饰,例如金手镯、金胸针、金项链、金戒指,而且为了得到额外重量,总是买4.8克的。他给自己买的金袖扣又大又华丽,现在归我所有,但我一直没有戴过。还有一对做工复杂、小巧可爱的金色小麦形状的,我一直佩戴着。他的理念是,政府迟早会贬值自己的货币,这意味着不管人民是否愿意,政府都会开动印钞机,最后导致通货膨胀。他常说“别发疯了”,并激烈地反对政府的过度开支,他是对的。现在的黄金价格是每克63美元(黄金价格以作者写作时间价格为准),但是其价格的运行却是一个漫长的过程。父亲去世很久以后,黄金才涨到现在的价位。所以,除非你想投资Facebook,否则在通往富裕生活的道路上,要具有足够的耐心。

但是,我还是想先说说商品。这方面的投资包括铁矿石、铜、铝、石油和天然气,也可以是牛、兽皮、猪排、橙汁或棉花,数不胜数。这些商品的价格波动幅度比股价大很多。如果你俩一时冲动,想做商品投资,不管是买还是卖,我希望你俩听听下面这条忠告:

爷爷在投资界打拼了50年,从来没见过一个业余商品交易员赚过钱,都是赔得精光。

这看似很简单。但是我觉得你俩肯定能抵制住诱惑,不会想专业从事商品行业。几年后,你俩很可能会投资股票和债券,也可能投身金融界,比如当个银行家,不过我也不想你俩走这条路。如果你俩将来依然坚持业余投资,可选的投资种类很多。而如果非要投资商品,告诉你们几条安全点的方法。

你们可以买管理期货基金。这意味着你们可以让外部所谓的专家替你们管理商品投资。什么是“期货”?它是指预测商品的未来价格,比如玉米、糖或者原油等。所有的商品投资都是对未来的预测,和预测股票如出一辙,希望商品的价格上升。当然了,你们也可以预测价格下降。

你们还可以买交易所交易基金,简称ETF,适用于你们能够想象得到的任何商品。对于普通人来说,这是一种比较理性的投资方式,风险相对较低。

五十年来,我见过许多人因为商品投资而倾家荡产。千万别逞能,不管是什么商品。也绝对不要为了所谓的高收益交易个人商品。

如果不怕风险,那就跳到商品交易的火坑里吧。试试无妨,说不定这样可以让你们想起远去的爷爷(很有可能),而且自言自语地说:“爷爷当时的话很对。”

警惕商品交易的爷爷

I’d rather go to Vegas than trade commodities. At least in Vegas you can see a show.

与其做商品交易,还不如去拉斯维加斯赌一把。至少在那里有表演看。

* I have never in fifty years in the investment business ever seen an amateur trader of commodities do anything else but lose all of their money.

一 封信 作 文网为 大家 提供写给孩子的59封人生建议信 第51封信 黄金与商品

上一篇 下一篇

阅读相关

1、亲爱的孩子们:在我成长的过程中,我的父亲给过我一些不好的建议,当然也给过我一些好的建议。不好的建议都与讹传有关。比如,他对我说:“结婚前,先…阅读全文

2、爱丽萨:这封信专为你而写,正如百威啤酒广告说的“专为你而酿”当然,你想和卫斯理分享,也没问题。儿童会接受朋友、陌生人、老师和教练的建议,但是…阅读全文