写给孩子的59封人生建议信 第53封信 为自己挺身而出

一 封 信网为 大家 提供写给孩子的59封人生建议信 第53封信 为自己挺身而出

卫斯理、爱丽萨:

你俩成长的过程中衣食无忧。你们上的是名校,参加昂贵的夏令营和体育集训营。你们全家度假的地方我在小的时候闻所未闻,在我成长的过程中,美国家庭的中心是成人而非儿童。“爷爷又来了,”你俩很可能会说,“又在对年轻一代唏嘘不已了。”但其实我想要表达的意思是,这个世界并不在乎幸运的家庭去哪里度假,很少有人会真正在乎你。习惯了衣食无忧的成长环境对于幸福的成年生活来说可能是危险的。你们终将有一天要完全靠自己,想办法让自己引人注目。下面和你们说个故事,给我早期的商业生涯上了生动的一课。

多年前,我最初的股票经纪公司破产了。那是在20世纪70年代早期,当时纽约证券交易所的交易额日益飙升,以至于在计算机普遍应用之前的日子里都无法有效地进行处理。华尔街当时的形势变得如此混乱,假如你买入100股高露洁(Colgate)的股票,交易所最终可能不小心给你寄来了三百股辉瑞公司(Pfizer)的股票。你的月度报表上可能会显示众多你根本从来没有拥有过的项目,或者删去了你确实拥有的项目。你还可能收到关于你从未定购过的股票的支票。金融界许多最古老的经纪公司纷纷关门,他们的业务被越来越少的幸存者瓜分了。

我知道必须在新环境中证明自己的能力。

在我上语法学校四年级的时候,我们班有个小霸王,名叫迪克。他总是欺负年龄小的男孩,直到有一天,一个新来的同学转到我们班。他穿着一件短裤,所以迪克嘲笑他是个“女孩”之后有一天,新来的同学站起来,冲着迪克的鼻子狠狠打了一拳,立即冒出了血。班里其他男生看到了这一幕,都起哄说“迪克鼻子破了”。

“我的鼻子才不会破。”他哭着说。在此之后,他再也不敢欺负任何人了。

我想起了迪克的故事,是因为在我的办公室,我被警告说:“纽约的管理层瞧不起咱们,别指望曼哈顿之外的任何事会让他们放在眼里了。要想让他们认真对待咱可不容易。”我当时觉得,如果我们要被欺负了,我可不能坐以待毙,得毛遂自荐才行。于是我见到了我们董事会的主席,给他看了纽约评论界对我几本书的评论,包括一家纽约杂志专栏关于我和我的作品的评论。“哇哦,”这个主席说,“你都不住在这个城市。”他所谓的这个城市是指纽约。

“您觉得怎么样?”我说。

有一种想法我称之为“纽约心态”,就是并不太待见来自纽约之外的人。但是如果你得到纽约当地媒体的肯定,纽约人会高看你一眼。当你和潜在的小霸王打交道的时候,要把自己塑造成与众不同的形象。这一点很重要。看法决定一切。

永远不要想当然地认为只要做好自己的本职工作,别人就会照顾好你。好莱坞有一个杰出的演员叫罗德·斯泰格尔(Rod Steiger)。在他出道从事演艺事业四十年之后,一个记者曾经问他:“成为影坛常青树的秘诀是什么?”斯泰格尔回答说:“每天早晨我起床后,都决心走出去,让他们知道老子还活着。”

为自己挺身而出。

爷爷,依然努力每天挺身而出

Don’t be shy about sticking your oar in.

不要羞于毛遂自荐。

* Never assume that if you do your job well, you’ll be taken care of.

* Every Monday morning I get up, determined to get out there and let them know I’m still alive.

一 封 信网为 大家 提供写给孩子的59封人生建议信 第53封信 为自己挺身而出

上一篇 下一篇

阅读相关

1、亲爱的爱丽萨和卫斯理:希望你们的大学生活一切都好。毕业后的我特别希望自己能够重温大学时代。这封信是关于生活中的意外。我有一个客户,他管理着纽…阅读全文

2、爱丽萨和卫斯理:如果我告诉你们这将是迄今为止最短的一封信,我确信你俩肯定会如释重负地说“谢天谢地”。但这封信介绍的内容可能是最重要的经验之一…阅读全文