写给高三学生的36封信 决胜高三,做头老黄牛

时间:2018-6-13 0:18:20 来源:我爱写信

一 封信作文  网为你提供写给高三学生的36封信 决胜高三,做头老黄牛

在全球化的大锅饭中,勤劳的中国通过供养西方迅速“暴富”:西方得到了享受,中国得到了钞票或者债券。30年前,中国是世界上最穷的农民国;30年后,中国依然不过是世界的“农民工”。当然,这与一些中国人成为“世界首富”并不矛盾。

国产富人正因为富起来的时间很短,所以有很浓重的暴发户心态,总是想通过某些物质上的东西来体现自己的价值,而不懂得用“品位”来包装自己。品位是指对事物的分辨和鉴赏的能力,这隐含着你早年的教育经历以及家庭环境,这是用来区分暴发户和老贵族的有效手段。

品位是钱也难买的,比如当年美国人都是暴发户,但是和欧洲来的贵族坐在一起吃饭的话,别人一眼就能看出谁是贵族谁是暴发户,欧洲贵族有一套很复杂繁琐的用餐礼仪,这是他从小就要学会的。

中国有句古话,叫做“为官三代,始知穿衣吃饭”,意思是从一个穷人进化到有品位的富人,这段路是很难走的。中国有大量的新贵,有了钱之后狂买名牌车、名牌包、名牌鞋,这只是品位的初级阶段,大家还有很长的一段路要走。

 

你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人。

决胜高三,做头老黄牛 

鲁迅先生有句名言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这是鲁迅先生的志向,也是鲁迅先生的立场。我们今天的高三学子,虽然不必对别人横眉冷眼,却要有“甘为孺子牛”的精神。我们要有这样的志向和立场,读高三,下定决心做头老黄牛。

高三是决定一个人未来走向的一年,至关重要。人生风云多变,很难把握自己的命运,但是高三这一年却可以把握。努力奋斗了与玩玩打打,结局肯定会相差万里。

大家都听说过这句励志语吧:“吃苦一年,幸福一生。”人生能有几回搏?用一年的辛苦换一生的幸福,同学们说这划不划得来?何况,对于那些喜欢拼搏的人来说,奋斗就是一种享受。

所以,高三这一年要舍得吃苦。此时不搏何时搏?高中不是疗养院,父母送大家到学校来不是为了享福。在高三想享受生活的想法是完全不切实际的,是要不得的。

同学们都知道武装特警是最厉害的。请问他们的本事是天生的吗?肯定不是,他们是经历过了“魔鬼训练营”才练就一身功夫的!高三学生也要向他们学习,经受魔鬼训练。不经过魔鬼一样的训练能成为战胜魔鬼的人吗?

其实,高三的学习显然不能称为“魔鬼训练”,同学们也不必做魔鬼,魔鬼太可怕了。我换一个好的形象,做牛,高三学生确实要做一头默默耕耘的老黄牛。 

首先要有牛劲。说一个人脾气犟,我们常常说他像牛。牛这个动物,脾气倔。我们高三学生也需要这种倔脾气:不达目的不罢休!

刚进入高三的时候,大家一定心里暗暗下定决心:一定要考上某某大学!一定要把某科学习搞上来!一定要考到多少分!一定要怎样怎样……可是,过不了多久,有的同学就把当初自己的誓言忘到九霄云外了。

这些同学本质就是缺乏牛劲。所以我们要做牛,做牛的坚韧不拔,不达目的不罢休。一个人心中没股气,不想争口气,很难实现自己的理想。

其次要拿出牛吃草的精神。

把牛系在一个桩上,它会把一块草地啃得一干二净。我们也要做牛,教室就是我们的桩,辅导书是我们的草。同学们要能安下心来,坐在教室里默默啃好自己的草 

学习最忌讳东一榔头西一棒子,浅尝辄止。同学们要认认真真学好一本辅导书,不要这山望到那山高,也不要眼高手低。其实,辅导书大同小异,有的同学喜新厌旧,总喜欢不停地换新辅导书;知识也不是花朵,有的同学喜欢走马观花。这两种心态都要不得,都学不到扎实的知识。 

坚持做一头用心吃草的牛,就能取得很大的进步,就能把自己的弱科补起来,就能稳打稳扎,决胜高考。  

等到成功时,同学们就会无愧于这个称呼:我们是牛人!

 

一 封信作文  网为你提供写给高三学生的36封信 决胜高三,做头老黄牛

下一篇

阅读相关

1、一、填名写号要正确。进入考场后,考生应按全省统一制定的《考试操作指令》要求完成答题前的准备工作:即考场分发题(卡)后应按考场提示先将姓名、考…阅读全文

2、同学们:  每次考试过后,总有不少的同学因为成绩的不理想而黯然神伤。失望之余便是对自我深深的怀疑,甚至断定自己不是学习的料,给自己贴上“智力…阅读全文