写于结婚十周年前夕的一封信

时间:2019-6-4 0:09:16 来源:我爱写信

一封 信 作 文网为你提供写于结婚十周年前夕的一封信

亲爱的老公:

在写下这纸文字之前,我犹豫了很久,不是无话可说,恰恰相反,是心里有太多的千言万语,一时之间竟不知从何说起。我甚至像平日写论文一样,列出了大纲,企图来梳理自己的思绪。可最后还是作罢,因为爱情已经转化为亲情,你成了我的习惯,我生活的一部分,渗入骨髓然后浓烈的发散出去,早已经无根可循,却又处处都是新的开始。今年,是我们的婚姻步入的第十个年头。我笑着问你说:我想给你写封信,纪念我们的十周年,你觉得我该写些什么?你半开玩笑的说:你可以写写你是怎么培养我的。这个帽子太华丽,太高了,以至于我一开始接触的时候,还有点沾沾自喜。真细想想,觉得自己哪里是培养了优秀的你,而是你处处包容我的任性,成全了现在的我。今天无意之间看见中国关于婚龄的一些说法,这样想来,我们已经步入锡婚(十年)。十年岁月,从相知相爱相守,风风雨雨,踉踉跄跄地扶持着走过。时间成了爱情最好的见证人。

2004年:一天晚上,你对我说:嫁给我吧。我说好。没有鲜花,没有钻戒,没有热闹的场景,只有摇曳的星光下,拥抱在一起的两个人。从此,我有了自己的丈夫,你多了一个昵称:老公。我多了一重身份:老婆。第二天,我们去民政局,花了十几块钱办理了结婚证。拍照的时候,我们两笑得有点拘谨,但是很开心。回家的路上,你说自己像在做梦。他们说:第一年婚姻关系如同纸张一样薄,所以叫纸婚。这一年,我们两个小心翼翼的在这薄如蝉翼的婚姻上憧憬,描画,那个属于我们的未来。

2005年:你辞职了,毅然决然的离开了500强的企业,你说你想创业。年少气盛的两个人在亲人的帮助开了个小店。从找项目到新店开张,经历了很多,充实而忙碌。在开张那天,我们和姑姑,还有一群员工在店门口拍了张合影,大家都笑得很甜,空气中都弥漫着甜丝丝的味道,那是对美好的向往。我跟着你一起,白天上班,下班之后就去店里帮忙,直到打烊,一忙就到凌晨1点。终于,我严重透支健康,倒下了,住院半个月。之后我换工作,不如意的时候,你抱着我说:没事,真的不行,我养你。你知道吗,那晚我偷偷流泪了,我对自己说:我得坚强点,别拖了你的后腿。他们说:第二年婚姻关系如同棉布,细软娇嫩的缠绵在一起,还未完全褪去新婚的温柔,虽然经历了一些生活的磨损,却没有碰到大的挫折。所以叫棉婚。这一年,我们拥抱在一起,相互温暖。

2006年:我在上班的路上,发生了车祸,被新手司机从背后撞飞。我趴在地上,口吐鲜血,拨通你的电话,说了一句,我出车祸了,然后昏过去。等我恢复意识的时候,单位的领导同事都围在我身边,忙上忙下的找医生,帮我就诊入院。你就一直紧紧地抱着我,嘴里嘟嘟囔囔。事后,我们领导告诉我:你老公真的很爱你,那天他一直在你耳朵边喊:别睡,别睡,我不能没有你。 我扯着肿肿的脸,傻傻地,笑。他们说:两个相爱的人,结合到一起,为了爱,为了更好的生活,要相互理解,不能流于表面,而要听从爱的旨意,厮守到老。所以叫皮婚。这一年,我知道了,我是你生命中最重要的人。你于我,亦如此。

2007年: 07年,对于你,工作充实忙碌;对于我,怀孕倍加辛苦。你决定放弃创业,进企业磨练。你跟我说,现在的自己太缺乏企业管理经验,得进个大公司好好历练,学习企管经验,为将来打基础。我笑着支持你的决定,然后看着你进了另一家500强公司,从最基础做起。在那里,你像一块干燥的海绵放进了海里,拼命的吸收营养水分。我常常自嘲说:书上说,婚姻中的夫妻关系就如同登山的两个伙伴,虽然一起出发,但是各自速度不同,最终会造成双方的差距不断加大。你成长太快了,我怕自己赶不上你。你说:你有两种选择,要么快速跟上,要么我回头拉你,但是你太胖了,我怕拉不动。哈哈哈。你还说!我跑得起来吗,肚子里还有一个小家伙。我佯嗔。 你看看,宝宝,你妈妈自己胖还赖你身上,我真替你抱不平啊……随着你越来越忙,越来越少时间陪伴我,我开始跟你无缘无故的生气,吵闹,整天的胡思乱想,挺着个大肚子在床上莫名其妙的流泪。你对我充满了困惑、不解,我又觉得你少了呵护体贴。他们说:生活总是有酸有甜,就如同万物规则,花会凋谢,果会枯萎。唯有爱让它们重生,要永远走下去,我们要遇见挫折,也要携手共度。所以叫花果婚。这一年,在忙碌而吵闹的生活里,爱情结晶哇哇坠地。

2008年:我忙着照顾宝宝,初为人母,每天重复着单调又甜蜜的喂养工作,很多时候,我希望能有两个人的单独空间和时间。但实际上,工作已经占去你大部分的时间,回到家,孩子又占去你大部分的空间,留给我的,很少很少。为此,我充满了抱怨,像一个刺猬般,把自己蜷着封闭起来,将所有的锋芒都对准了爱我的人。 这是我的任性,第一次将你从身边推开。他们说:婚后几年的男人会变得木讷而没有情趣,要么是他们不善言辞,要么是妻子们太善“言辞”。所以叫木婚。这一年,我任性,你隐忍。

2009年:不知道是公司要历练你,还是你想从我身边离开——请原谅我,多年之后还依然这样怀疑你当初的动机——你调到外地任职上班。初尝离别,伤心落寞,我想尽办法去陪伴你,却一次次的发现你似乎在逃避什么,是我之前的任性伤害你太深,还是其他,我不敢想象……多年之后,读到《麦琪的礼物》时,我才知道,那时的我们,之所以产生冲突,起源于错位的爱。由于种种的误读和不解,我们都怀着爱的动机,以爱的名义实施爱的暴力。最终,爆发了。我哭了整整一夜,你沉默了一夜。当时我脑子里飞快地闪现今后的日子,每一帧都找不到丝毫的快乐和幸福,而在泪眼婆娑下,逐渐朦胧。他们说:世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。生活里总会有暴雨狂风,肆虐之后,即便是凌乱一地的心情,也要好好收拾。六年的爱情婚姻,不会时刻甜蜜,往后的日子更需要双方的包容,宽恕和付出。所以叫糖婚。这一年,你五百年前的撕心呐喊,换取我梨花带雨的回眸。佛说,修炼千年才能度个好姻缘,那可不可以,我们各自修炼五百年,剩余的五百年,我们共同面对。

2010年: 我们一起跌跌撞撞,步履蹒跚地向前。还记得那次车站的离别吗?我不知道那时候的决定是对是错,你能否承受得住巨大的压力,重新振作起来。我很想抱你久一点,再久一点……当你忍痛推开,转身叫我别再送时,我早已泪流满面。当所有痛彻心扉的词语都不足于形容当时的不舍和心疼时,除了离开,别无他法。他们说:结婚时戴在对方手上的戒指,是为了要栓住对方的心。诗经上说:生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。从牵手那刻起,就订立了天地合才敢与君绝的合约,而有时万不得已的放手,却又是为了更紧的拥抱。所以叫手婚。这一年,苦痛让你蜕变成了一位成熟、稳重、优秀的职业经理人;分离让我更加珍惜今后的相聚时光。我可以忍受暂时的同心而离居,只为日后的长久相守。

2011年:你身边?

一封 信 作 文网为你提供写于结婚十周年前夕的一封信

上一篇 下一篇

阅读相关

1、今天是情人节,零点以后,玫瑰花将恢复原价,电影院里的情侣坐尚有余温,深夜“蜘蛛侠”们将撤掉商场外围关于情人节的巨幅广告、取而代之的、是下一个…阅读全文

2、大家好! 首先,非常感谢倍安公司给我提供就职的机会让我和你们一起并肩作战。同时感谢你们将自己的青春年华和为事业奉献的热望托付给倍安。你们中的许…阅读全文