致机动车驾驶人的一封信

时间:2017-12-7 0:19:19 来源:我爱写信

一 封信作文  网为你提供致机动车驾驶人的一封信

亲爱的驾驶人朋友:

你们辛苦啦!

亲朋好友饮酒相聚,是中国人的传统习俗,美酒确实为我们的生活增色不少。可是,由于司机朋友饮酒或醉酒驾车所引发的道路交通事故却给我们一次次敲响了警钟。全力遏制因酒后驾驶引发的道路交通事故需要全社会的关注和广大机动车驾驶人的积极配合。

据相关专家研究证明,酒后驾车危害非常大,一是触觉能力降低。饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。二是驾驶人饮酒后,判断能力和操作能力降低。在酒精作用下,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作迟钝,感觉器官和运动器官,如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,无法正确判断距离、速度。三是视觉障碍。饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,极易发生事故。四是容易疲劳。饮酒后易困倦,表现为行驶不规律,空间视觉差等疲劳驾驶的行为。据有关部门统计,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。所以,饮酒驾车,特别是醉酒后驾车,对道路交通安全的危害是十分严重的。对此,对酒后驾驶的危害性必须要有一个清醒的认识。

我国现行的《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款。饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣三个月机动车驾驶证,并处五百元罚款;醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元以下罚款。一年内有前两款规定醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。

牢记血的教训,防止酒后驾驶酿成的悲剧重演。在此提醒广大机动车驾驶人要牢牢绷紧“开车不喝酒,喝酒不开车”这根弦,珍惜自己和他人的生命,都能高高兴兴出行,平平安安回家。 

                                

                        辉县市公安局交警大队

一 封信作文  网为你提供致机动车驾驶人的一封信

上一篇 下一篇

阅读相关

1、尊敬的张洪军局长:您好!我是山东凯至能源有限公司的职工韩曙光,前段时间给您写过一封信反映您单位王利刚的事,一直未得到您的回复,现将此事再重述…阅读全文

2、 亲爱的同桌:    当我给你写这封信时,心中突然浮起莫名的紧张.细细的算来,你我分开已经半年之久,但,我依然会想起我们在一起度过的酸甜苦辣的美好时光,…阅读全文