给师弟师妹的一封信

时间:2017-7-24 0:18:53 来源:我爱写信

一 封信 作 文网 为你提 供给师弟师妹的一封信

    亲爱的师弟师妹们:

相信你们从选拔赛走到现在,心中关于辩论以及我们的队伍已经有了新的了解。我不知道你们是否还一如当初那样对这里,对辩论充满了好奇。或许你们也已经渐渐开始抱怨辩论剥削了你们太多的时间,已经开始质疑辩论的意义,辩论赛的意义甚至于留在辩论队的意义。

其实这些师姐都很理解。因为我曾经也不止一次地质疑过,也想过放弃。但回首,我却依然深深的爱着这里,爱着辩论。师姐是一个喜欢出论和防守战场的一辩,所以能多多少少地回答一下你们心中的疑问,能多多少少地开解你们。我写这封信,不是说教,只是聊聊我自己。可能会有点长且逻辑混乱,没关系你们可以慢慢分几次读完。

先聊聊为什么会选择辩论,为什么会来这里吧。

说实话,来辩论队的理由很简单,因为我喜欢辩论。而为什么喜欢辩论呢,因为师姐曾经觉得辩论中有现实社会中没有的公平正义,辩论是在捍卫心中的真理。

就是这样一个很乌托邦的想法,让我深深地爱着辩论。可是当自己成为一名辩手的时候,当自己走上赛场去打比赛的时候,这种憧憬与幻想被残酷地撕碎了。因为我发现,抽签决定的立场可能并不是你所相信或者认同的,你只是为了赢而去学会不断的接受它。在场上,你要学会设计一些讨巧的类比赢得满堂彩(我曾经一度觉得我们更像是说相声的)。

而且,最坑的一点是什么?好吧,你们也许已经或者将要体会到的就是灌论,每次我的师兄师姐拿着他们的论来教我的时候,我都想大声说一句:我靠!这又不是我想的,你让我怎么辩啊?!

如果你现在正有着这样的困惑,那就看看师姐是怎样看破和看透的吧。

首先,不要去质疑辩论是一个明是求真的过程 ,因为辩论诞生之初就是为了这个永恒的目标。那么,辩论赛呢?也是一样的。也许你会问,既然正反双方都是有道理的,那还要辩什么呢?我的师姐曾经告诉我,所有事情其实都有相对真理,就是所说的两边都对,但是辩论不是只停留在都有话说的层面,而是让这些话真的有价值。什么是有价值,给不辩之人以些许启示,而不是让他们只关注你的言辞是否有趣。给辩者以机会,以自身之绵力以言传一方之思想。换句话说,你觉得你够格称得上辩手就不仅仅是自己说说爽而已,你要用完整的思路,充实的事实,有价值的思想去让你的听众明白一些和辩题有关的道理,这样才不辜负了辩论的意义,不辜负辩手之名。你和你的对方辩友从来没有谁对谁错,只是在辩的过程中除去对方思路中的假货。最后这双方都驳不倒的,才是最最有价值的,而观众也无非是在这热闹当中做了一些选择,一些属于他们自己领会到的选择。

其次,我还是要重申一遍:学辩论苦。黄少爷曾说,学辩论就像学英语,除了多听多练别无它法。纵是这当下有众大神的各种讲义教材,说到底那也是别人的东西。你不明就里拿来吞了只怕会消化不良。什么是自己的?你打过的比赛,自己写过的论,这些即使再烂再粗糙垃圾那也是你自己的,是你最能理解与驾驭的。第一次烂有什么关系,答个十遍八遍还会烂么?但是,可惜的是不会有人愿意就着这么一个问题去答个十遍八遍。

和你们说一说师姐的事,你们或许现在觉得师姐伶牙俐齿,但你们可知道我下了多少功夫在辩论上。

从最简单的开始,为了练习普通话,自己听着录音把大神们的稿子一字一句听写下来(不选择百度文库中现成的),然后拿着到一食堂门口、操场看台上,特地选择午饭这种人流最多的时间段,象李阳疯狂英语那样一遍一遍大声地陈。没错,是陈,不是单纯地念。一方面为了矫正自己不够标准的普通话,另一方面也是为了练胆量——因为你会承受过路同学怪异的目光。也许他们会把你当作行为艺术者,说得难听点,当成疯子也不为过。再有就是自己对着镜子靠着墙把自己的手势纠正了一遍又一遍,把自己的视频看了一遍又一遍,去个洗手间的时候对着镜子也要说句对方辩友。

我永远忘不了,进队的第一场练习赛,八个辩手,师兄师姐评了七个,唯独我被忘记。对于辩手最可怕的就是你没有存在感。可是没实力你凭什么有存在感?从那以后我对辩论更着魔,问自己一个问题,自己回答,然后录下来,听答得怎么样,有没有废话,每天拿着各种有关辩论的书琢磨,那些套路技巧学着按照这些方法去回答问题,设计问题。再后来也大胆了些,开始试着剖析辩题,找立论角度。我曾经开玩笑说我是要嫁给辩论了。最夸张的一次,为了比赛,我四天没有出过辩论队的办公室,每天过得不分黑白。

讲这些不是为了自夸,只是告诉你们:辩论那绝对是台上一分钟台下十年功的事情。如果没有那么一股子热忱而只是一时的好奇,那么对不起你不适合辩论。而师姐也可以笃定地告诉你,你也不适合做好任何事情。

接着,便是我每天挂在嘴边的,辩论是团队的胜利。如果你觉得你有一群猪一样的队友,那么恭喜你,你就是最大的那头猪。要牢牢记住的一点是:可以打得不好,但是,不可以没有团队的意识。

最后,前后呼应地再说一说我心里的辩论吧。师姐心中的辩论或许太过美好,我始终坚信,辩论是思想与思想的交流,是一项优雅高端的事情。马薇薇曾说:辩论就是在向对方展示你的智力优越感,全方位恶心对方且不挨打的活动。那么这也就决定了辩论是读书的胜利。你们崇拜肖磊师兄,可知道他曾经被法学院辩论队劝退?可知道那之后,他每天在图书馆都要待上十几个小时?你们当中有人对价值之风颇为不屑,认为那虚无缥缈,是假大空的套话。但不好意思,价值之来源从来都是个人之内涵。所以,读书。

                                    爱你们的师姐:姜羽卉

                                            写于2014年

                                                                               

                             &

一 封信 作 文网 为你提 供给师弟师妹的一封信

上一篇 下一篇

阅读相关

1、敬爱的组织您常教育我工作中要淡泊功名,看淡荣誉,您告诉我提干时是任人唯贤,德才兼备。我,研究生,市直机关公务员,脑不残,身不缺,工作14年,跟…阅读全文

2、1 、一个年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变了。 2、成功者就是胆识加魄力,曾经在火车上听人谈起过温…阅读全文