给新接班学生家长的一封信

时间:2018-7-5 0:17:49 来源:我爱写信

一封信网为你提供给新接班学生家长的一封信

尊敬的家长朋友:

你们好!

还未曾谋面就给您写信,有些冒昧,想必大家不会介意,因为我们马上就是朋友了。不知孩子返校领了新书回家后,是否给您提起新学年他们又换语文老师了。我想您听后一定心会猛地一沉,怎么?又换语文老师了!孩子一年一个新老师,怎么能适应啊?我理解您的心情,如果是我,我也会对学校这样频繁地给孩子换老师心生不满。不过,我在此向大家承诺,如果不出现什么意外情况,我会把这班孩子一直带到毕业。我从教已经20多年,今天我接了您的孩子,也许,这就是我们中国人最喜欢讲的缘分吧。因为孩子,我们将在不久从陌生到相识,从路人到朋友,期待与您早日见面!

开学之际,给您的这第一封信想和您聊聊假期后半时间孩子的安排问题。

一、让阅读成为每天的精神营养。

“书犹药也,善读之可以医愚。”“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”有关阅读的名言警句数不胜数,可见阅读对一个人成长的重要性。“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”这里说的读书不单单指在学校里读到的教科书,而是指大量的课外阅读。吃饭让一个人长身体,而阅读则让一个人精神变得高尚,正所谓“腹有诗书气自华”。青少年时期是一个人养成读书爱好的关键时期,一旦养成,就终身受用,仿佛有了一个不会枯竭的快乐源泉,也有了一个不会背叛的忠实朋友。因此,我希望我们班的每一个孩子都能从小养成阅读课外书的好习惯。我们不说长远,单是从大家最关心的孩子的语文成绩来说,阅读是提高语文成绩最直接、也是最快捷的渠道。

孩子返校时,除了向孩子们介绍我自己,还向孩子们推荐了美国著名的儿童文学作家埃莉诺·埃斯特斯的一本国际大奖小说——《一百条裙子》,这是一本篇幅相对较短,内容简洁,主题鲜明的小说。希望您能在假期里给孩子买回家,让孩子先通读一遍,开学后,我准备带孩子们一起深入阅读这本书。

如果您的孩子已经养成了良好的阅读习惯,那么感谢你尽早把孩子引上了阅读之途;如果您的孩子现在对阅读还不太感兴趣,那就从现在开始,每天抽出点时间和孩子一起阅读吧,开始时,您最好能从给孩子朗读开始,因为给孩子朗读可以提高孩子的听、说、读、写能力——最重要的是,他可以培养孩子对于阅读的兴趣。孩子阅读的兴趣是家长和老师逐渐引导起来的,而不是靠唠叨和强迫的。

让我们引领孩子们爱上读书吧,让朗朗的书声浸润孩子的心灵,让浓浓的书香萦绕孩子们的生活,让阅读成为孩子每天的精神营养,孩子们一定会因为这样的生活而变得更加快乐的!

二、让一手好字在孩子笔下流淌。

我们常说“字如其人”。的确,一手好字,能给人赏心悦目的感受,一手好字,能透出一个人的内在气韵;一手好字,也能传达人与人之间的心境。

对我们就要上三年级的孩子来说,用硬笔(现在指铅笔,上了三年级后,要逐渐过渡到用钢笔)书写楷书,要养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,写出来的字要保证做到规范、端正、整洁。

任何人都有把字写好的能力,关键是有没有认真对待。一个应付作业的孩子不可能把字写漂亮。请大家在假期里也不要忘了时常关注一下孩子的假期作业,除了关注正确与否,更要注意孩子的字体是否做到了规范、端正,卷面是否整洁。如果孩子的字体还达不到要求,是不是就要给孩子上书法班呢?我不主张,因为最好的练字方法是树立“提笔即是练字时”的理念,把每次作业都做到写出自己最高的水平,只要坚持三个月,每个人的字体都会有卓有成效的提高。如果没有写好字的信念,即使参加再多的书法班、买再多的字帖,每天看似练了很多,不但没有一点效果,反而会产生厌烦心理,结果是更写不好字。

为了激发孩子写好字的兴趣,开学后,我准备每月的最后一个星期举行一次写字比赛,请美术老师做评委,评出一、二、三等奖,颁发奖章。也请您从现在开始注意孩子的字体,希望一手好字能在每一个孩子的笔下流淌。

写好字的前提是执笔方法和写字姿势要正确,请您注意一下孩子。

执笔方法:拇指食指捏着,三指四指拖着,小指在后藏着,笔尖向前斜着,笔杆向后躺着。(掌心呈圆而虚空状)

写字姿势:

体 态:头正、脚平、身正

本居中,放平正,左(左手)扶本,右(右手)执笔

三个一:眼离书本一尺,胸离桌子一拳,手离笔尖一寸

三、让良好的生活习惯继续保持。

假期里,孩子们会自觉不自觉地放松自己,下面的几个场景,哪个里面有你孩子的身影?

场景一:外面毒辣辣的太阳高高照,孩子在凉爽的空调房间里,一边玩着电脑游戏,一边吃着零食,美哉乐哉!

场景二:电视机前孩子的身影成了定格,那精彩的动画、好玩的故事情节深深吸引了他,以至于妈妈的“吃饭了”的声音他压根就没有听到……

场景三:孩子冒着炎炎烈日,奔波于各个辅导班:喜欢跳舞,就快乐地在舞蹈班锻炼着身体,修炼着气质;喜欢乐器,就陶醉在钢琴那叮叮咚咚的美妙乐曲中;喜欢学习,就乐此不疲地在老师的讲解中快乐地学习文化知识;……虽然酷暑难耐,但孩子收获颇丰。

场景四:虽说是假期,但孩子仍按时起床,定时休息。每天不忘读读自己喜欢的书籍,写写暑假作业,哦,对了,他还每天坚持练练字,偶尔写写博客,自己成为自己的主人,成为学习的主人。

……

家长朋友们,哪个场景中有你孩子的身影呢?希望我们的孩子千万不要成为游戏和电视的奴隶,那样一个假期过去,或许孩子最大的“收获”就是一副近视眼镜吧!您不妨抽时间带孩子去查查视力,因为每年暑假过后,班里总会增加几个“小眼镜”,这可都是电视和游戏惹的祸。如果孩子在第三、第四个场景中定格他们的身影,在假期中有所收获,为开学后的腾飞打好基础,那您的孩子就太了不起了。假期里是放松身心的时候不假,但张弛有度,才更有利于成长,因此,希望我们的孩子能在假期里依然保持良好的生活习惯。

1、学习、休闲有计划,按时作息,开学后能马上进入学习状态。

2、每天一个小时课外阅读,能做读书笔记则更好。

3、按要求完成对新课的预习。读熟课文,认识生字,要求会写的字能把字形牢记心中。

4、坚持经典诵读。“背会唐诗三百首,不会作诗也会吟。”如果能在童年时期积累下大量的经典诗文,不但有助于孩子语文成绩的提高,更能提升孩子的修养。一个出口成章、文质彬彬又不失活泼可爱的孩子人人喜欢;而一个口吐脏话、疯疯癫癫、总搞破坏的孩子恐怕人人讨厌。

一封信网为你提供给新接班学生家长的一封信

上一篇 下一篇

阅读相关

1、亲爱的家长朋友,您好:我是咱们班的数学老师,在这个阳春三月,草长莺飞的美好时光,和您说说心里话,聊聊咱们的孩子们,聊聊咱们对孩子们共同的期待…阅读全文

2、亲爱的家长朋友:您好!在刚刚结束的暑期中,孩子们又长高了!同时跨入了一个新的学期。在开学之初,我希望我们能够共同努力,相互配合,让孩子们取得…阅读全文