致家长的一封信1500字(二十三)

时间:2015-10-7 0:20:29 来源:我爱写信

 一 封 信 作文  网为你提供致家长的一封信1500字(二十三)

尊敬的家长朋友:您好!

   很高兴我们能携手陪伴宝贝走过了三年多的成长之路,孩子刚入园时哇哇大哭的场面仿佛就在昨天。而今天的宝贝聪明、睿智、大方、自信、活泼、可爱,还有不到6个月就要离开幼儿园开始小学生活,还真有点舍不得。

   进入大班,我们原本活泼可爱的孩子们别的异常的活跃。从早晨入园到下午放学,直到最后一个孩子安全的接走,才会深深地松一口气,唯恐宝贝在我们的手中有任何的闪失。每天不厌其烦的提醒成了家长便饭,因为现在孩子们开始更喜欢打打闹闹。         

   打闹,都是从快乐开始的,大多数以快乐结束,但是也有意外的发生。

   意外,我想这是我们共同担忧的问题。前一分钟你刚刚提醒,孩子转身又去追逐打闹,为什么老师和家长禁而难止?说实话,非常的无奈和无语。想淡定,但是不能。一旦有意外发生,老师是无比愧疚的,虽然你一直在禁止这件事情,但是孩子就是不听,他就去做了,事情就发生了。就像您帮朋友托管一下孩子出了意外一样的心情。

   为此,我查阅了一些与这方面相关的资料。哈弗大学译丛《游戏》一书中有关于“混战游戏”的介绍。我国对这方面研究甚少,实例研究更是寥寥无几。大量国外的研究表明追逐打闹游戏对孩子的发展有重要的作用。追逐打闹游戏既是身体动作游戏又是社会性游戏。可以促进儿童身体的发展,又能促进儿童之间的交往,增强儿童之间的友谊。研究还表明,可以促进儿童的认知发展,帮助儿童“去自我中心”等。回忆自己的童年,我们深深地感受到,虽然追逐打闹游戏是虽然司空见惯、不引人注意,甚至让成人痛恨的游戏,却有着浓厚的神秘性和无限的魅力,足以让每个参与者陶醉其中。

   其实,大班孩子对打闹游戏的渴望,不仅仅包含着对合作交往的需求,同时也包含着对承认和支持的需要。渴望与同伴一起活动,渴望得到同伴的支持与认可。孩子在游戏中可以向同伴彰显自己力量和优势。每当问起孩子为什么打闹,孩子的回答基本都是:我想和他闹着玩。

   兴趣,孩子对追逐打闹充满着兴趣。兴趣是最好的推动力。所以在老师和家长的不断告知甚至训斥下孩子依然“不长记性”,经常不由自主的参与打闹游戏。

   由此不难发现,打闹游戏看起来是对同伴身体的攻击,但是与攻击性行为的恶意伤害动机完全不同。追逐打闹游戏的动机是友善的,大班的孩子只是为了寻求快乐、释放剩余的精力,为了与同伴交往,表达与同伴亲密接触的愿望,而不是为了有意伤害同伴,造成同伴受伤。

   为此,我们在理解孩子的基础上做到提醒在先,结合每天发生的事情开展实地的安全教育和安全讨论活动,让孩子们学会自我保护和他护。

同时,也请您做好孩子追逐打闹行为的理解支持者。

一、理解老师

   面对三十多个孩子,老师在园一分钟都不敢懈怠,但是安全问题始终不可避免。因为大班孩子的年龄阶段特点活泼、好动,有时老师一转身的功夫就会弄伤自己或同伴。我也是母亲,我知道有时候作为家长面对一个孩子的时候我们也难免闪失。所以当孩子在园发生不快时,请您像宽恕自己一样宽恕老师,让老师能够适当的允许追逐打闹游戏的发生。我们都不想孩子成为坐在椅子上不动小木偶。

二、理解孩子

   追逐打闹游戏是孩子成长过程中必不可少的内容。孩子可以在这种游戏中感受生命的脆弱,逐渐的学会保护自几和避免伤害他人。总体来说是利大于弊的。追逐打闹难免磕碰,一旦有意外的发生,请您像理解自己的孩子一样理解别人的孩子。不要因为孩子的意外小伤上升到成年人之间的“大仇”,我们都做聪明的父母、理智的父母、有素质的父母,身教大于言传。

三、正确引导孩子。

   孩子入园不在爸妈身边,有时候我们会担心还在在园受欺负。不管是朋友间的交流还是同学间的随意聊天,我知道“别人打你,打回去”的心理和做法确实不少。还有“别人动你就告老师”,无形中对孩子“报复行为和告状行为”进行了很好的误导,使孩子对同伴的游戏信号理解为攻击信号,影响了同伴间的交往。而家长因追逐打闹而受伤的处理方式也会深深的影响孩子。

   感谢您认真的看完这封信的全部内容。希望我们携手共进陪孩子渡过的每一天都是快乐的。希望当多年以后回忆起孩子四年的幼儿园生活我们都心存美好。

 一 封 信 作文  网为你提供致家长的一封信1500字(二十三)

上一篇 下一篇

阅读相关

1、亲爱的家长朋友:   你们好!   光阴荏苒,日月如流。转眼间,一个学期已经结束。在这学期里,你们一如既往地对我们的工作给予了全力支持,对孩子们倾…阅读全文

2、各位家长朋友:你们好,按照青岛市及市南区教育局的要求,我们将面向一、二年级学生试运行下午托管工作,前期我们召开了学校家长委员会工作会议,对托…阅读全文