给女儿的一封信1500字(二十)

一封信 作 文网 为你提 供给女儿的一封信1500字(二十)

亲爱的女儿:

      我们做父女已经几十年了,有些话我一直都想对你说道说道。你也知道咱家不富裕,从小你们没少跟着大人吃苦。可能因为出身贫寒的原因吧,你成熟的比较早。小时候,像个“小大人”,说大人话,办大人事。有一次,你哥哥惹我生气,不足十岁的你就劝爸爸:“大人不记小人过,宰相肚里能撑船!”此语一出惊动四座,人们从此对你刮目相看。

      你跟你大姑、二姑一样,从小就非常懂事,特别顾家。虽然跟着我们吃了不少苦,你却无怨无悔。你还记得吗?有一次我们去沧州,中午吃了一顿牛肉馅饼,你当时吃得高兴,满脸放光。最后一个馅饼你舍不得吃,悄悄给妈妈捎回家。这让老爸既高兴又愧疚。上学以后,你的学习成绩从小学到初中,在班上一直名列前茅,但由于家庭条件所限,你没有继续读高中,读大学。为这事,老爸一想起来,就耿耿于怀,揪心不已。

      初中毕业后,你去啤酒厂捆酒。你知道,在捆酒的芸芸众生中,像捷地、柳孟春的一些人,都不是省油的灯,你能当上他们的“领导”——班长,实属不易。但你和他们的关系,处理的非常融洽、和谐。

      为了支撑起这个大家庭,你还收过羊皮。那时候,你每天早出晚归,马不停蹄的跑狼儿口、七里淀、南皮等地,付出了超常的代价,为咱家做出了巨大的贡献。看看现在大街上来来往往的男男女女们,都骑着电动车、摩托车上下班、做买卖,有些甚至还开上了汽车,再想想当初你骑的那辆破旧的自行车,老爸心里真不是滋味啊!

有一次,你去南皮收羊皮,天已大黑了,还没有回家,我们心里像长了草一样坐立不安。你妈让我去村外看看。我骑上自行车,一边蹬,一边喊。黑夜静悄悄,没有一丝回音。我带着忐忑不安的心情,又一阵猛蹬,突然车一歪,倒了,我摔进路边的沟里。等我再慢慢爬起来,突然听到前方不远处,有车子的响动声。啊,是你回来了!我的宝贝女儿,你终于回来了。直到这时,我一颗牵挂的心才终于落了地。

      后来,你结了婚,有了孩子,一家人在沧州打工,可情况并不如意。于是,你们又加入了“北漂”的大军,下决心要混出个人样再回来。

      你们去北京,家里音讯全无。我让你弟弟去沧州找你,两次均寻找未果。这时,一种不祥的预感袭上心头,开始撕咬着我们的心。我和你妈从此就吃不下饭,睡不着觉。你妈妈白天去放羊,羊“咩咩”地叫着,她却偷偷地在一边掉眼泪。那年正月初一,你妈再也忍不住了,终于大放悲声,哭了起来……

      一天,我们突然得到一个消息——说让我们去沧州汽车站接外孙刘冬。当看到刘冬从副驾驶座上走下来的那一瞬,我如久别重逢一般,紧紧地抱住了冬冬。小外孙哭了,我的眼睛也湿润了。小外孙带来了你写给爸妈的一封短信,介绍了你们在外创业的艰辛和长久以来“不辞而别”的愧疚之情。这封短信,我后来不知读了多少遍。读一遍,哭一回,连你大姑、二姑看了也跟着抹眼泪。

       有志者事竟成。你们终于走出了当初的困境,摆脱了生活的阴影,迎来了充满阳光的五彩世界。十多年过去了,你们在北京扎下了根,有了楼,有了车,事业风生水起,日子过得幸福圆满。一想到这些,我心里就乐开了花,爸爸我为你们高兴啊!

      百善孝为先。女儿,你身在异地,远离父母,虽然不能常回家看看,但你对爸妈的情意,对全家的牵挂是一如既往的。你多次让爸妈到你们那里“常住”,想零距离照顾爸爸、妈妈。可爸妈“有福不会享”,过不惯城里喧闹、快节奏的生活。没办法,爸妈只能去你那里“短住”。每次去了以后,你几乎天天陪爸妈赶早市、逛超市、商场,给爸妈买这买那。你知道老爸是个“红歌迷”,爱听、爱唱昔日的老歌。你在商场买了一个MP3,让外孙在电脑里录了四十多首红歌,像《我的祖国》《洪湖水,浪打浪》《敖包相会》等等,都是老爸喜欢的,真可谓“知我者,女儿也。”

      女儿,你像爸妈肚里的蛔虫,知道爸妈的心思。你悄不然地给爸妈寄来了豆浆机和足疗仪。这正是我们想买还没来得及买的。享受着足疗仪上的“冲浪”,伴随着一首首歌曲的演唱,爱的旋律在心里轻轻拨动;豆浆那醉人的清香,传递着浓浓的亲情味道。

      今天——6月16日,又逢“父亲节”。你早早地打来电话,向爸爸祝贺节日快乐。你问老爸备好了酒菜没有?我说,如今生活好了,天天有酒菜相伴。你说:“老爸,要少喝酒,多吃菜,够不着,端过来!”女儿你诙谐的话语,一时让老爸几乎笑出了眼泪。

      其实,每年你打给爸妈的电话足有一百多个,平均两、三天一个电话。你对爸妈深情地问候和祝福,让爸妈“闻其声,如见其人”,令我们怦然心动、暖意融融!仿佛让爸妈看到你那亲切的笑脸和一颗滚烫的孝心。

      女儿,你常说:“父母养育之恩,比天高,比海深,永远报答不完。”你用心践行了“孝道”,对我们你没有丝毫的亏欠,倒是我们,为有你这样的一个好女儿而倍感欣慰!你改写了“有灰打不了墙,有女养不了娘”的历史古训;你验证了“儿女不要多,好的一个顶十个”这句民谣的含金量。我们此生能有你这样的女儿,这是我们最大的骄傲与自豪。是你,让爸妈有了一个花样的人生;是你,让爸妈今生今世不虚此行!

                                                                                                                                          深爱你的爸爸

                                         

一封信 作 文网 为你提 供给女儿的一封信1500字(二十)

上一篇 下一篇

阅读相关

1、宇鸥:   我的女儿,时间过得真快,不知不觉你已经从一个在爸爸妈妈怀里的宝宝变成一个六年级的少先队员,又即将成为一名初中生。在这个过程中我们一直…阅读全文

2、我最爱的宝贝:儿童节快乐!不瞒你说,这段时间我一直绞尽脑汁的想送你一份最特别的儿童节礼物,可是很遗憾我一无所获。我既没有什么时髦的创意,也没…阅读全文