扫墓

来源:扫墓 作者:扫墓 日期:2013-2-4

今天,烈日当空,我们一家十个人一起去扫墓。 

在路上,我们需要爬一座小山,小山的路十分狭窄,大约30厘米左右,还有很多树枝挡路,很不好走。                               上山时,我还差点摔了下去。一直走进去,还长着一些带刺的草,我的裤子被粘得到处都是,后来爸爸用胶布把裤子上的刺粘掉了,在山上还有一些小洞,洞口用杂草掩盖住。妈妈提醒我们这里有洞,不要掉进去!走着走着,我们已经到祖先的墓前了。       爸爸拿起铁铲把墓旁边的杂草都铲掉了,奶奶再拿起冥钱,把糊粘在墓上,然后把冥钱贴在上面,还有贴一些五彩纸钱,爷爷拿起他自己调配的红墨汁,是用鸡蛋青加上红朱砂搅拌合成的,爷爷说:“这种墨汁描在墓碑上,可以保持色彩500年呢!”哈哈,爷爷的牛皮可吹得真大呀!妈妈拿起香,用打火机把香点燃,再把香插在香炉里,放上祭品,每个人拜四拜,让祖先保佑我们,最后,烧金纸,放鞭炮。便去下一个地方了。

那里有一条恶狗,凶恶无比,过去的时候,我一直躲在爸爸身后,一动不动,不敢离开半步。汪,汪汪……哎呀,狗还在恶狠狠得叫着。

太爷爷的坟墓在山上,那里有许多的蚊子在我的头上转着,我们都被蚊子叮了几下,听爸爸说:“纸钱贴得越多,太爷爷在冥间就越富裕,”于是我就使劲多贴点,让太爷爷在地下做个有钱人。

爷爷在除草,爸爸在描墓牌……各自都在忙乎着,不一会儿功夫,全搞定啦。

我们慢慢地走回家,我们的身影就在朦胧的夜雾中消失了!

阅读相关

1、亲爱的妈妈,你好妈妈,我想对你说,我好累啊。妈妈,我知道你是善良的人,我知道你很爱我,我知道你很辛苦,我知道你活着就是为了我和另一个人。妈妈…阅读全文

2、我的爸爸妈妈 我的爸爸中等身材,身上总是干干净净的,很像工人的样子。他每天总是起早贪黑地干活。记得有一次,爸爸给别人干活,一直到夜里19点才收工…阅读全文