回复高中部李腾飞的一封信

时间:2019-2-11 0:25:25 来源:我爱写信

 一 封 信 作文  网 为你提 供回复高中部李腾飞的一封信

腾飞同学:

伴随雨季少有的阳光,你的感谢信带给了我春天一样的爽朗。

是的,“爱心不会断层”,也不应该断层。我相信,北师大的学子,以及你们这一代的年轻人,都会承接好爱心的接力棒。这是青春的力量,也是我们民族的希望。

和你一样,我也是贫寒家庭出生。小时候,一件新的衣服对我都是奢望。直到高中,我都没有属于我自己的皮鞋。上大学的时候,我的行头也仅仅是我的母亲和姐姐亲手缝制的几件粗布衣裳。对其他同学的羡慕和经济的拮据同样折磨过我,煎熬过我。

所以,腾飞同学,每当听到你们艰难的处境,读到你们含泪的诉求时,我就有感同身受的无奈。因为,我知道,青春有最美好的梦想,但一时的困难也许就折断了梦想的翅膀。因为,我更知道,此时此刻的你一定求助无门,只有学校和老师才是你们唯一的希望。

因此,无钱复读的吴奇,父母生意亏本的杨子月,母亲早逝的欧阳洋,父亲重病的张政,家里一贫如洗的何鸿艳……只要学生向我求助,我都义无反顾地给以最大的帮助。这些帮助不仅仅是基于教书育人的一种责任,更是切身体验过的一种悲叹与提醒。作为老师,我真的不敢拒绝学生们求助的双手;身为长辈,我更无法接受后生们因此而辍学的身影。

我还清楚地记得2010年的一个春天,一个初中二年级的学生到我的办公室请求减免学费的眼神。那个眼神有着热烈的期待,也有着发自内心的胆怯。直到今天,那个眼神还清晰地映照在我的脑海中,像一个鲜红的警示符号,强烈地提醒着我不要忽视身边的贫困,也提醒着我作为一个教育人应该肩负的责任。事后有人问我,余总,你有核实过那个孩子的真实情况吗?是的,我没有核实,我也没想过要核实。一个孩子的纯真我们有必要用成人的世故去检视吗?为了学费的求援我们又有什么理由表示怀疑呢?

是的,也许有人说我是教师,是一所学校的创办人,我有责任去关心和爱护我的学生。但是,我更是一个长辈,一个有过同样困苦经历的读书人。我更多的是从人性的温暖来思考生存的意义,从人道的角度来定义我们教育的价值。人,不能因为现在的优越而忘记过去曾经有过的卑微;人,更不能因为独善其身而丢失人性最起码的温情!

亲爱的腾飞同学,相比过去,你们是多么的幸运啊!在你就读的学校,有许多许多充满了爱心的老师和同学,他们一直默默地支持着你们:团委的爱心基金,同学们变卖垃圾的善举,老师们每年不定期的捐助……我们的学校就是一个温暖的家,一团热心的火!现在的社会更是一个充满了爱心的时代。“不会让一个学生因为贫穷而失学”,我们的政府已经出台了很多扶助的政策。在求学的路上,你们的未来有温情相随,有善心环绕。你们,不会被老师忘记;你们,更不会被社会抛弃!

因此,腾飞同学,我真切的希望你们不要有任何的担忧,不要因为一时的困难而关闭你们青春的向往。我也真切地希望你们在感恩帮助的同时,要学会向苦难致敬。那是一个磨练,她会让你们懂得进取;那是一笔财富,她会让你们懂得珍惜;那更是一个跨越,她会让你们更加深刻地明了生活的意义。

 “您的爱心不会在我这里断层,有朝一日,若我有能力帮助他人,我会帮助他们,让您的爱心春暖花开。”腾飞,你说的多好啊!作为学校的理事长,我希望我们学校培养出来的学生,不是只会考试的机器,不是只懂死啃书本的呆子,更不是只知赚钱的可怜虫。你们,更应该胸怀世界,放眼天下。肩担道义,悲悯苍生。用温情去延续温情,用爱心去传递爱心,用责任去打造责任。这样,我们生活的世界才会真正像你所期望的那样——春暖花开!

腾飞,还有像腾飞一样受到我资助的孩子们,感谢你们给予我的感谢!贫穷是成长最好的动力。希望你们将这种感谢化为求学的激情,化为战胜困难的勇气,化为书写人生的梦想!

爱心是教育的灵魂,行动是最好的教育。腾飞,我会一如既往地关心你们,也会痴情地祝福你们。

                    你的老师 也是你真诚的朋友 余年初

                          二0一四年二月二十七日

 一 封 信 作文  网 为你提 供回复高中部李腾飞的一封信

上一篇 下一篇

阅读相关

1、亲爱的李伟:你好!这是你转学以来第一次和你联络。你转学以后,我们一直没见过面了。你的身体是否像以前那样健壮呢?这次写信给你,是想与你分享我的快…阅读全文

2、亲爱的院长:当您看到这封信时,您是否为了经营,三天两头拓客,隔三差五做活动,一场场下来,结果却是新客进不来,老客想出去;明明业绩做的貌似很高…阅读全文