给初三家长的一封信

一 封 信 作 文网为 大家 提供给初三家长的一封信

尊敬的家长朋友:您好!

   在这个艳阳普照,万物蓬勃生长的初夏时节,您的孩子正处在初三的紧张学习中,准备迎接人生第一次具有关键意义的转折---中考。此时此刻,我冒昧揣测,您一定焦虑颇深:到底帮助孩子选择一所怎样的学校,才能成就孩子的未来,圆自己温暖的期待?

   如果您需要参考,那么,我的想法是:最好的选择,是合适。

对于求学者,成长环境是最为重要的客观条件。世间有最好学校,但适合于你的一定不是最好学校那些优越因素的全部,最好学校的优越因素只是面对全体学生。从这一层面看来,能提供适于你发展空间的学校,就是最好的学校。

   使你成长,使你成才,使你成功的,是一种最适合于你的方式。权威机构研究表明,农村学生适应环境的能力普遍偏弱,规模太大的学校要求学生有更强的学习自理能力,诸如自学能力和独立的学习习惯等等。离家较远,则不利于融合和体会亲情,矫正学习行为。因此你不能好高骛远,或者人云亦云,跟着别人蜂拥而上。适合于你的不会是学校的全部教学资源,应该是其中的某些学科,某些项目,某些能够挖掘你的潜力,发挥你的特长,引起你的兴趣,促进你投入的活动。

   应该把握鸡头凤尾的辩证关系。人最重要的是被重视,教师应该在发现学生闪光点的同时,及时投以赞许的目光,报以真诚的掌声。科学研究表明,情绪支撑人的行为。鼓励使学生产生良好的感觉,促使他们学习自觉,优越感产生动力。但是,不断地拔尖,让优秀学生集中于一个狭小空间,势必让部分学生失去以往受宠的光环,高个变成矮个,老虎变成猴子,影响到学习的兴趣,从而失去上进的驱动力。须知,初中学生还远未能建立良好的自控能力。

   当然,在一个学习群体中,不可能人人拔尖。也许,您的孩子成绩只是中等或中等偏上,那么,就更应该考虑他是否适应环境的问题。有些家长不大注意孩子的实际情况,盲目跟风,想方设法把孩子推进到层次更高或貌似更高的学校,甚至不惜成本。可怜天下父母心,这是谁都能够理解的,可是,您的做法因为未能照顾孩子实际,有时候得不偿失,反而成了揠苗助长的例证。

   尊敬的家长朋友,正因为充分考虑到学生实际情况,我校近年来立足教学科研,多措并举,强力推进教学改革。我们的重点,就是尊重学生个性,挖掘潜能,因材施教,提供每一个学生适于成长和成才的个性平台。我们的口号是:“给猴子一棵树,给老虎一座山。”2012、2013年的两年高考,宁乡五中超额完成了教育局下达的目标任务,还赢得了兄弟学校和社会“考不倒的学校”和“高校跳板,人才摇篮”的美誉。今年,经过认真调研,学校决定继续加强高效课堂建设,教学更加注重基础知识,培养基本技能,尊重学生个性,培养学生特长。同时,加强教研组,备课组,班级包干组的建设,以“只只蚂蚁捉上树”的决心,让每一个学生健康成长,茁壮成才。

   尊敬的家长朋友,最好的学校是就近,最好的选择是合适。宁乡五中或许没有城市的时尚与繁华,却特有着一种质朴与纯真,特有着一种坚毅与拼搏。这里不乏功底深厚、充满爱心的优秀老师,这里更有活泼可爱、自强不息的优秀学子,这里就是您孩子发展与成长的精彩舞台!机会不是等待,机会在于权衡。选择是一种智谋,智谋的起点在于辩证。我们坚信,如果今天您与孩子选择了宁乡五中,那么,宁乡五中必将还您的孩子一个灿烂明天!

   最后,祝您孩子中考顺利;祝您身体健康,合家幸福!

    此致

敬礼                                                          

                                                                                  宁乡五中

                                                                                 2014年5月

 

一 封 信 作 文网为 大家 提供给初三家长的一封信

上一篇 下一篇

阅读相关

1、家长好!   本周虽然只有4天时间,但对于我们幸福庄园的孩子来说却特别充实。周三一早就进行语文一年级第七单元单元检测、周四中午进行天天练测试、周…阅读全文

2、尊敬的家长:  您好!寒假将至,新春佳节即将来临,本学期我园的寒假放假时间为:2014年1月25日—2月16日,2月17日正常开学。  为了您的孩子能过上一个健…阅读全文