给遠方友人的一封信

 一 封 信 作 文网 为你提 供给遠方友人的一封信

○○如晤:

音樂是人類在『大統一的帝國』與『數學』下產物,這話要說就多寫一些了。

人類有一個特性是模仿,因為模仿,才開展了人類的帝國,但是一定有一些人具有『原創』本質,這一定是『少數』,當『創造少數』失去『創造力』時或者說『江郎才盡』時,就由『創造少數』一變為『統治少數』,這時在人類歷史演進過程,就衍生成政治組織,於是產生『權力』與『壓迫』。

我們仔細看

與『創造少數』對立的是『模仿多數』

與『統治少數』對立的是『被壓迫的多數』

這種對立在歷史中是永遠的『被統治的多數』的『心靈』就會遁入『宗教』『音樂』之中。

在茫眛無知的年代『結繩記事』,是在一個『有理數』的範疇中,人心不會害怕,因為那時的人心中的,宇宙仍在控制中,可是當一個餅被分成兩半,要如何表達?這時就會進入『無理數』的時代,一但進入『無理數』時,宇宙不再是被控制,於是『宗教』應運而生。

遁入『音樂』中的早期人類心靈,『音樂』的可變性是很小的,所以在『教堂』唱聖詩時,有一定的規律。

可是一旦進如『無理數』,進如到《畢達哥拉斯》的數學領域時,『點』的定義是『不占空間,沒有大小時』,『線』是『無數點的集合』,到今日為了解決『時空之旅』,點的定義已不再重要,已發展成『弦』理論,因為『弦』可以折疊、穿透。當宇宙變成『無限可能性』時,『音樂』也隨著變。

『文藝復興』年代音樂剛進入『無理數』思考的初期,大師倍出,如『蕭邦』『莫扎特』『巴哈』。然而近世讓音樂進入到另一個領域的可以推《喜多郎》》,日本真正善良的人對中國是了解很多的,例如《井上靖》寫的『敦煌』一書,『喜多郎』在寫『敦煌』這個曲子時用了電腦進入製作,本來節拍是一拍的有理數,可以細分成1/8、1/16拍,於是『音樂』就變的更多樣了,前十年開始風行『新世紀』音樂,最典型的是在中國紫禁城表演的人名字叫《YANNI》(臺灣翻成『雅尼』)他的『紫禁城』是特別為在中國演奏時所寫的,最典型的電腦音樂,無理數音樂的代表,當然還有《尼可拉斯‧坎恩》所演奏的『加農砲』與『大峽谷』。

○○,我之所以寫這些,是要告訴妳我們學法律的不可以有『僵化』的心靈,我們要知道『社會』這個領域是人類發展出來的,這其間包含『人類學』『經濟學』『音樂』『文化』等等很領域,當我們看一個法律時要注意到這些層面,否則就會進入像臺灣這樣的憲政,『法律獨大』的危機,這就是我送妳那些書的目的。

                                    實之

                                    2014.1.19

 一 封 信 作 文网 为你提 供给遠方友人的一封信

上一篇 下一篇

阅读相关

1、老天爷:您好!我是一名平凡的,来自人间的小学生。首先,我想让您把那架失去联系的客机送回来。这对您来说,只不过是举手之劳。机上有239条鲜活的生命…阅读全文

2、尊敬的老村长:      您好! 今闻知您已离我们而去,老村长您一辈子,生活清苦,不怕艰苦,敢于吃苦。为人很忠厚,待人很谦虚;您的一生,是勤劳的一生…阅读全文