写给高三学生的36封信 第36封 寻找正常发挥的“金钥匙”

时间:2018-6-28 0:18:44 来源:我爱写信

一 封信作文 网 为你提 供写给高三学生的36封信 第36封 寻找正常发挥的“金钥匙”

同学们:
  
  一般考生在高考时,只能发挥自己水平的八九成,能正常发挥相对于别人来说已经是超常发挥了。那么,我们如何才能做到正常甚至是超常发挥呢?
  
  经过大量的模拟训练,就进入了5月的下旬,这时,要充分利用模拟考试,努力培养并加强考感,训练自己科学地审题,建立正确的做题程序,特别养成规范答题的良好习惯。回头仔细看看前两个月的卷子,反思、整理思路,查找更好的方法,使知识横纵联系起来,并坚持定时训练,更重要的是回归课本,把基础知识点等再巩固一遍。用心做到以上几点,就能助你高考正常发挥。
  
  要正常发挥,从心理上我们要做到:
  
  一、胆大:俗话说:自卑生灰心,灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败。很多同学担心自己会失败,这是一种习惯性思维,如果拥有了自信,换种思路你就会发现,成功和失败的机会是均等的。如果你心理的天平偏向失败,压力也就随之加大,应有的成绩会因此而打“折扣”;如果在拼搏中憧憬成功,就会增添向命运挑战的勇气和力量。
  
  二、心静:心理学研究认为:在人类的心理状态里存在着“不知者强”与“老成者弱”和现象。也就是说,如果目的之外的其他因素占据了内心,会使自己的实力发挥受到限制。当一个人处于消极淡漠情绪中,内心的潜力就会处于抑制状态;相反,如果你在遇到外界压力时,能从积极的角度去对待,排除或控制那些使你忧虑、烦躁的信息刺激,沉稳冷静应考,就能够发挥“正常”,而不至于出现事后懊恼的结局。
  
  三、低期望:大多数考生在考试之前对自己的未来怀有美好的憧憬。特别是那些学习上的佼佼者,更是对名牌学校和理想专业充满了向往。为了达到既定目标,他们心里往往有一个高考的最低分数线。这条分数线在考生心里成为一条时隐时现的“桥”。当试卷答得顺畅时,那座“桥”顿时在考生心里化作一道美丽的“彩虹”;当答卷出现“阻塞”时,特别是首考科目,考生心理的那座“桥”极易瞬时“崩塌”。所以,适当降低对自己的要求,就等于在分值上增添了无形的砝码,就能为取得理想的考试成绩奠定了良好的心理基础。
  
  厦门一中校长、特级教师任勇以他多年指导迎考的经验和体会,从5个方面给考生提供复习智囊,也算是考场正常发挥的“三十六计”:
  
  考前动力
  
  第1计:挖掘潜能。不管你现在情况怎样,你都要相信自己还有巨大的潜能。从现在到高考进步50名的大有人在,进步80名的也有可能。
  
  第2计:坚定意志。高考其实是看谁坚持到最后,谁就笑到最后。考生应全力以赴知难而进,战胜惰性提升意志。
  
  第3计:调好心态。心态决定成败,高考不仅是知识和智力的竞争,更是心理的竞争。考生应努力改变最近的不良心态。
  
  第4计:把握自我。复习时紧跟老师踏踏实实地复习没有错,但也要有自我意识:“我”如何适应老师的要求,如何根据自己的特点搞好最后阶段的复习,如何在“合奏”的前提下灵活处理“独奏”。
  
  第5计:战胜自我。面对迎考复习的艰辛,面对解题的繁难,面对竞争的压力,面对多变的情绪,只有“战胜自我”,才能海阔天空。
  
  临考前复习
  
  第6计:每日做题。每日做些题目,让自己保持对问题的敏感,形成模式识别能力。当然,做题的数量不能多,难度不宜大。
  
  第7计:一次成功。面对一道题(最好选择陌生的中档题)用心去做,看看能否一下子就理出思绪,一做就成功。一份试卷,若不能一次成功地解决几道题,就往往会因考试时间不够而造成“隐性失分”。
  
  第8计:讲求规范。建议考生找几道有评分标准的考题,认真做完,再对照评分标准,看看答题是否严密、规范、恰到好处。
  
  第9计:回到基础。一般说来,考前不宜攻难题,既没有这么多的时间,也没必要。要回到基础,把基础打扎实,在考试时才能做到“基础分一分不丢”。
  
  第10计:限时训练。可以找一组题(比如10道选择题),争取限定一个时间完成;也可以找1道大题,限时完成。这主要是创设一种考试情境,检验自己在紧张状态下的思维水平。
  
  第11计:激活思维。可以找一些题,只想思路:第一步做什么,第二步做什么……(不必具体详解)再对照解答,检验自己的思路。这样做,有利于在短时间里获得更多的解题方向。
  
  第12计:勤于总结。应当把每一次练习当成巩固知识、训练技能的一次机会。题是做不完的,关键在于打好基础,勤于总结,寻找规律,一通百通。
  
  预防考试焦虑
  
  第13计:适度平静。平时个性张扬的学生,在张扬的前提下,可稍微平静一些;平时内向的学生,在平静中可略张扬一些。一定压力下的平静是高考超水平发挥的必要条件。
  
  第14计:适度自信。大考临近,我常对考生说:“这里必须拒绝一切犹豫,这里任何怯弱都无济于事。”自信,是成功的起点;失去信心,必然导致失败。
  
  第15计:适度动机。动机过强和动机过弱,都不利于考试;适度动机,效率最高。期望值过高,容易导致考生紧张、忧郁、恐惧等情绪,进而造成考试的失败。
  
  第16计:适度运动。希望同学们能根据自己的情况,适度运动运动,可以缓解紧张的神经,提高学习效率,保证考试时有一个健康的身体和清醒的头脑。
  
  第17计:适度交流。同龄人一起迎考,大家的情况都差不多,适度交流、沟通感情十分重要。同学之情对增强信心、减缓压力有很大的帮助。当然,考前时间宝贵,切不可“长谈”。除了和同学交流外,还可与家长、亲友交流。
  
  第18计:充分准备。认真做好考前的复习和准备工作,注重知识的掌握和技能的训练,做到胸有成竹,心中不慌。
  
  第19计:处变不惊。训练自己在面对变化的问题或困难时,能冷静地分析、判断,采取科学的应对措施。比如,面对试题的难易,要有“人难我难,我不怕难;人易我易,我不大意”的心态。
  
  第20计:防止过劳。考试临近,切忌搞疲劳战术,过度疲劳容易引起心理上的不适,不利于考试时发挥出应有的水平。
  
  消除考试焦虑
  
  第21计:矫正担忧。考生把担忧逐一列出,会发现这些担忧往往具有夸大、缩小和不现实等错误,如认为自己不行、过分夸大缺点、看不到优点等。要学会正确辨析,对担忧做出合理、积极的分析,以良好的心态参加考试。
  
  第22计:自我暗示。利用暗示语句的强化作用,进行心理调节。暗示语要具体、简短和肯定。比如“我早就准备好了,就等这一天了!”这样可以让大脑形成一个兴奋中心,抑制紧张情绪。
  
  第23计:转移焦点。考前焦点都集中在高考上,可以适当转移到与高考无关的事情上。如,欣赏音乐、散步、与人交谈,也可以做深呼吸或大声唱歌、朗诵等。
  
  第24计:系统脱敏。运用这种心理训练,直到在最令自己紧张的情景中也能镇定自若。
  
  第25计:做操练习。做广播操或其他简易运动,让肌肉放松,可以缓解身心疲劳,抑制紧张焦虑程度。
  
  第26计:科学补氧。通过口服补氧类保健品或到氧吧补氧,使脑细胞和机体得到充足的氧供应。当然,这要在医生的指导下进行。
  
  科学应考
  
  第27计:填写信息,稳定情绪。试卷一发下来,立即忙于答题是不科学的,应先填写信息,如在答题卡上涂清“试卷类型”,写清姓名和准考证号码等,这样做是考试的要求,更是一剂稳定情绪的“良药”。
  
  第28计:总览全卷,区别难易。打开试卷,看看哪些是基础题,哪些是中档题,哪些是难题或压轴题,按先易后难的原则,确定解题顺序,逐题解答。力争做到“巧做低档题,全部做对;稳做中档题,一分不浪费;尽力冲击高档题,做错也无悔。”
  
  第29计:认真审题,灵活答题。审题要做到:一不漏掉题,二不看错题,三要审准题,四要看全题目的条件和结论。
  
  第30计:过程清晰,稳中求快。一要书写清晰,速度略快;二要一次成功;三要提高答题速度;四要科学使用草稿纸;五要力求准确,防止欲速不达。
  
  第31计:心理状态,注意调节。考试中,要克服满不在乎的自负心理,要抛弃“在此一举”的负重心理,要克服畏首畏尾的胆怯心理。
  
  第32计:尽量多做,每分必争。高考评分,理科是按步骤、按知识点给分;文科是按要点给分。考生在答题时,要会多少答多少,哪怕是一条辅助线,一个符号,一小段文字,都可写上,没有把握的也要敢于写,千万不要将不能完全做出或答案算不出的题放弃不做。
  
  第33计:抓住“题眼”,构建“桥梁”。一般难题都有个关键点(称之为“题眼”),抓住了“题眼”,问题就易于解决。此外,还要利用相关的知识、规律、信息进行多方联系,构建“桥梁”,找出问题的内在联系,从而构思解题方案,准确、快捷地解决问题。
  
  第34计:遇到易题,格外小心。易题,容易使人轻视,不注意题目的细微变化,不费思索顺手写来,可能铸成大错。所以有“容易题,容易错”的说法。要知道,题目对你容易,对别人也容易。
  
  第35计:思路暂塞,学会变通。考试时,熟知的知识、方法突然想不起来,这时要学会变通。一是换个角度或思路,从与题目有关的项目开始回想;二是利用本卷中其他题目中的信息;三是暂时放弃,换另一道题做,等情绪稳定、思路清晰时,再回过头来做,可能有意外的收获。
  
  第36计:注意检查,减少失误。争取有一定的时间检查答卷,主要是检查题目是否遗漏,是否弄错了题意,是否抄错了什么,尽量减少失误。对一些“疑似”答案,尤其要注意检查——检查思路,检查步骤,检查结果,检查试题要求等。

 

一 封信作文 网 为你提 供写给高三学生的36封信 第36封 寻找正常发挥的“金钥匙”

上一篇

阅读相关

1、今天我们在这里隆重举行2011年高考百日冲刺誓师大会,虽说百日,实际只有92天。最后90天的特点是风云变幻,英雄重新排位:对一个班级而言,风气不同,…阅读全文

2、同学们:  本周,我征询了几个班级同学对学校管理和教学的意见和建议,同学们表现出了强烈的参与意识,表达了对学校发展的渴望。同时也集中反应了学…阅读全文