写给中考生儿子的一封信

一封信网为 大家 提供写给中考生儿子的一封信

龙升:

亲爱的小伙,随着假期的结束和新学期的开始,咱们依依惜别了悠闲的小日子,开启了沸腾的新生活,就像一列行进的火车进站短暂歇息后又驶上了快车道,新的征程就在眼前,儿子,把咱的小马达发动起来,向前奔跑吧!

 

从你跨进校门的那一刻起,一个崭新的中考生就光荣“诞生”了,哈哈,我想我该祝贺你,四年磨一“剑”,用坚实的知识稳定的心态作为你的“制胜武器”,向中考发起挑战,并将它一举拿下,男子汉,这都不叫事儿!现在你和你的同学们是学校里当之无愧的学哥学姐了,要谨慎自己的一言一行,给后面的学弟学妹做好榜样,也祝愿你们的学业和生活像如今攀升到顶楼的教室和宿舍一样更上一层楼!

 

首先咱们来回顾一下刚刚结束的假期,前些日子妈妈记录了你暑假前半段的学习生活,今天咱再盘点一下暑假后半段又有哪些收获,做事情有始有终才最好。

 

8月3日,你迎来了架子鼓八级考试,经过几周的强化训练,你的基本功更扎实了,考级也不过是对自己的一次检验罢了。这次有所不同的是增加了乐理知识的测试,对于已有两次考级经历的你来说,没有什么波澜起伏的过程,很平稳的结束了考试,顺利通过。

 

据假期结束还有两周时,你提前完成了所有作业,无事一身轻,有了更多可以自由支配的时间。干什么好呢?见你从书堆里巴拉出了一本《上下五千年》,津津有味地读起来。记得这是小学时买给你的,历史的足迹经过提炼加工白话在了1000多页的纸张中,对当时的你来说这块“大砖头”有些难以消化,兴趣索然的读过几个故事后就将它束之高阁了。现在居然又将它像宝贝一样的拾起,是对历史的兴趣又让你重燃激情吧。每天回到家,你总能让我听上一段即兴的“小伙讲历史”,一分钱听七段,哈哈,真值!或许书的缘分也如人一样,在合适的时间相遇才会发生美妙的情感吧,所以,不要急于一时,好书不怕晚,等到你有足够的能力欣赏它的美才最好。

 

这个暑假最值得纪念的一笔就是你经历了九天的“独立生存日”,从8月15日到8月23日的北京架子鼓培训营之旅。这是除两次社会实践活动外,你第三次离家了,而且是时间最长的一次。不过对于咱家的小伙来说确是一次难得的锻炼机会,小翅膀硬不硬,不飞出去怎么知道呢?在北京的日子,你适应的相当好,不论训练还是生活都打理得井井有条,十分让我欣慰。每天晚上,是我们的语音传情时间,我先给你发条问候短信,等你结束了晚上一小时的训练回宾馆后,咱们再电话聊聊这一天的动向。吃的如何?睡得好吗?训练顺利吗?琐琐碎碎的,你不在家的日子里,这就是俺一天当中最幸福的时刻了。儿呀,你爹你妈着实体验了一把“空巢老人”的滋味,有点空虚寂寞冷啊!我们还需要适应,适应你不在身边时,我们的生活也能过得有声有色,总会有那么一天不是吗,放心吧,爸爸妈妈会照顾好自己的。都说,父母在哪儿家就在哪儿,可父母的心却是永远追随着孩子的,孩子在哪儿牵挂的心就在哪儿,儿子,这份情感也许要到你也为人父母时才会理解吧。

 

咳咳,有些些煽情,不说了哈。总之假期的这些美好经历都是你成长的助推剂,是你充实而快乐的源泉,感谢并珍惜它吧!

 

转眼开学一周了,这几天你充分领略了什么叫初四速度,课堂上新知识排着队的来约你,既霸道又不容拒绝,还不管你的大脑有没有空,基本一天一个章节。看校历表上,十三周左右就要结束九年级上下册的内容,开始全面复习,时间真得很赶啊!如果你的“知识消化系统”不够强大,可能就有点断片。你形象的比喻初四就是一列疾驰的过山车,前面的路紧张刺激又充满不可预知性,稍一愣神,一个急转弯就过去了,再想回头已不可能。所以,千万不要在知识的“急转弯”面前歇菜,代价会很大。怎么办?有招儿,在咱家的“开学第一课”上你卡卡卡说了三点,一是适应力,快速收心,融入初四快节奏,爆发学习的小宇宙;二是心态,到了初四如果没有一个好心态,那你就是来打酱油的,中考面前,要用你稳定的心态战胜它,否则它就会反过来压制你;三是不耻下问,高级初中生了,又怎会跟自己过不去,没有什么面子里子的,弄懂才是硬道理,抓住一切机会请教老师和同学,当日事当时毕,不要留下“疑难杂症“”,要不然它会像雪球一样越滚越大,最后将你牢牢困住。儿子,喜欢你这份“泰山压顶不弯腰”的自信,其实这是“老生常谈”的三点对策了,正因为“老”,才越经得住考验,是吧,中考真得不叫事儿,soeasy!

 

还有一件值得说道的事,那就是你卸任班长了。开学伊始,班里经过投票,产生了新一届的班干部,你得了27票,是可以“续任”的。老班却另有“重任”,把你叫到办公室,敞开天窗说亮话,问你初四的学习任务这么重,愿不愿意专心学习,“退位让贤”?你很爽快的答应了。感谢老班的支持和理解,在紧迫的学习任务和繁杂的班级事务面前,你选择了前者,我尊重你的选择。你对我说,现在当不当班干部你都看得开了,在班长任上干了两年多,该经历的也经历了,让更有能力的同学接管你的“事业”,会给班级带来全新的面貌,而你也可以一心一意的学习了,何乐而不为呢?没成想,计划没有变化快,昨天你竟又变身心育委员了,主导同学们的思想工作,我感觉你还是有这方面经验的,你不是经常开导你老妈吗,我这个“榆木脑袋”都能让你说动,想来同学们的心理疏导也不是难事,新学期新职务,小伙,亮出你的本事,接受挑战吧!

 

这学期据说是五十年来最漫长的一个学期,有五个多月近六个月的时间,孩子,好好把握。记住,初四不是你一个人的战斗,老师、同学、父母,都是你同一个“战壕”的“战友”,都是陪伴你前行路上的好伙伴。从现在起,踏实上完每一课,充实过好每一天,劳逸结合,脚踏实地,日积月累,你的成果就足够丰富了!

                                                                                                        妈妈

一封信网为 大家 提供写给中考生儿子的一封信

上一篇 下一篇

阅读相关

1、亲爱的儿子:            转眼一学期即将过去,在这一学期中,通过老师,家长和您的共同努力下,您的学习确实提高许多。   在一二年级中您的成…阅读全文

2、亲爱的孩子:  你即将开始初中生活,开启人生路上一段重要的旅程。生理上,你将经历一个躁动的青春期;心理上,你会由天真无邪逐渐形成自己的人生见…阅读全文